Меню

*****

“Бессмертный полк Танкограда” объединил 120 тысяч челябинцев

09.05.2022 18:14 - автор Наталья Фирсанова
По проспекту Ленина в Челябинске прошло шествие “Бессмертного полка” и завершилось возложением цветов у Вечного огня.
“Бессмертный полк Танкограда” объединил 120 тысяч челябинцев

В этом году акция отличалась особой масштабностью. Порядка 120 тысяч горожан прошли в колонне “Бессмертного полка Танкограда” с портретами своих отцов, дедов, прадедов, матерей и бабушек, которые воевали на фронтах Великой Отечественной и приближали победу в тылу.  

Акция давно стало доброй традицией для многих челябинских семей. Однако в последние два года из-за пандемии акция проводилась онлайн. И вот 9 мая 2022 года горожане, от убеленных сединами ветеранов до самых маленьких наследников победителей, с портретами своих родных вновь встали под знамена “Бессмертного полка”. Многие челябинцы принимали участие в шествии впервые. 

В этом году на мероприятии были приняты беспрецедентные меры безопасности. При входе на главный проспект сотрудники полиции проверяли жителей металлоискателем, просили показать содержимое сумок и рюкзаков. Шествие прошло без эксцессов, ничто не омрачило праздничное настроение челябинцев. 

По традиции “Бессмертный полк” стартовал от главного корпуса ЮУрГУ. Во главе многочисленной колонны шел военный автомобиль с историческим флагом с надписью “Смерть немецким оккупантам”. По обе стороны проспекта колонну отделяла цепь волонтеров и военнослужащих. По обочинам с портретами своих героев также стояли челябинцы. 

Ветераны трогательно пели фронтовые песни, старшим старательно подпевали дети. По центру города разносилось воодушевленные приветствия: “Ура! С Днем Победы! Россия!” Финальной точкой маршрута стал Вечный огонь, к которому нескончаемым потоком шли горожане. 

Вместе с другими челябинцами в строй “Бессмертного полка “ встали губернатор Алексей Текслер и глава Челябинска Наталья Котова с портретами своих дедов - фронтовиков.

Глава региона участвовал в шествии вместе со своей семьей, супругой Ириной и сыном Михаилом.  Алексей Текслер шел с портретом своего деда Анатолия Михайловича Зотова, участника прорыва блокады Ленинграда, а Ирина Текслер держала в руках портрет своего деда моряка-подводника Ефима Леонтьевича Матяша, который в годы войны служил на Северном флоте, а в 1945 году принимал участие в параде Победы.  

- “Бессмертный полк” - это связь поколений. Очень важно, что мы помним и чтим своих героев, что рядом с нами наши дети.  Мой дед Анатолий Михайлович Зотов воевал на Волховском и Ленинградском фронтах. Я горжусь им. К сожалению, в октябре прошлого года его не стало. Но я рад и счастлив, что он не только успел рассказать о своем боевом пути не только мне, но и моему сыну, - поделился Алексей Текслер.

Глава Челябинска Наталья Котова несла на шествии портрет своего деда Николая Васильевича Котельникова. 

- Он прошел всю войну, вернулся домой. В памяти о них, в памяти о Победе - сила нашего народа и нашей страны, - отметила Наталья Котова.

В каждой семье есть свои герои, о которых помнят, рассказывают детям, внукам, правнукам. Челябинка Елена Кунгина пришла на шествие с большой семьей, которая объединяет несколько поколений - детей, внуков и правнуков фронтовиков. 

- Мы ходим на шествие “Бессмертного полка” с самой первой акции, когда колонна была еще небольшая и маршрут короткий. Помню, дождь был проливной, мы в плащ-палатках стояли, - вспоминает Елена Петровна. 

В этом году в строй “Бессмертного полка” встали пять героев семьи, из них четверо вернулись с фронта. 

- Наш отец Петр Васильевич Меженин освобождал Киев, в апреле 1945-го в составе войск 1-го Украинского фронта участвовал в легендарной встрече с союзниками на Эльбе. А День Победы, 9 мая встретил в Праге, - рассказывает собеседница “Вечерки”.  

Ее сестра Светлана Меженина в этот День Победы впервые прошла в строю “Бессмертного полка Танкограда” с портретом своего деда Василия Федоровича Меженина. Раньше Светлана Петровна жила в Киеве, где и участвовала в шествиях, а в этом году переехала в Челябинск. 

- Наш дедушка  погиб в феврале 1942 года. Его призвали в самом начале войны. Перед тем, как уйти на фронт он дал наказ сыну: на рожон не лезь, но и в кусты не прячься. И папа Петр Васильевич вернулся с победой домой. А похоронка на деда пришла из Ворошиловградской (ныне Луганской) области, - поделилась Светлана Петровна.  

Челябинка Наталья Беляева впервые участвовала в акции “Бессмертного полка”. По такому случаю она надела пилотку и платье защитного цвета. 

- Шествие - очень эмоциональное событие. Очень хотелось выразить солидарность и встать в один строй с портретами наших дедов. Я считаю, это достойный пример для нашей молодежи, - отмечает она. 

В руках у Натальи Беляевой портрет деда Ивана Захаровича Бирюкова. Он прошел всю Великую Отечественную войну, служил в войсках связи, участвовал в войне с Японией, а потом приехал в Челябинск. В семье с теплотой вспоминают еще одного своего героя-фронтовика: Иван Степанович Дружинец в 15 лет стал разведчиком.

 - До войны отец жил на Кубани. В 15 лет добровольцем пошел на фронт, а в 17 уже был уже замкомзвода разведки. День Победы встретили под Кенигсбергом. Но его война не закончилась, а продолжалась еще несколько лет - он боролся с врагами на Западной Украине. Только в 1951 году он вернулся к мирной жизни. С другом приехал на Урал. Работал электросварщиком в Челябинске на  трубопрокатном заводе. Всегда был в передовиках, - рассказывает Петр Дружинец. 

Сегодня вечером многие челябинцы продолжат вспоминать в семейном кругу своих героев, рассказывать о них детям, просто, тепло, без пафоса. Главное, чтобы помнили.


Фото Людмилы Ковалевой (“Южноуральская панорама”) и Дмитрия Куткина


Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other