Меню

*****

Дизайн-код в Челябинске сделает облик города дружелюбным

13.05.2022 14:09 - автор Сергей Таран
Презентация нового дизайн-кода в Доме архитектора вызвала большой общественный интерес. К представителям разработчика документа и администрации появилось немало вопросов.
Дизайн-код в Челябинске сделает облик города дружелюбным
Модератором встречи выступил Рифат Абдрашитов, руководитель сектора проектных технологий Челябинской областной универсальной научной библиотеки.
— С 2018 года мы наблюдаем, как меняются гостевые маршруты Челябинска — четырехлетнее влияние первого дизайн-кода. Уже тогда было объявлено, что это — первый этап. Но постепенно дизайн-код охватит весь Челябинск. Дизайн-код нужен городу, потому что это понятные правила.
image1.jpg

А Юрий Пономарев, дизайнер, создатель сообщества «Челябдизайн», заявил:
— Считаю, что дизайн-код однозначно нужен. Он способствует формированию облика города. В результате мы получим город как «дружелюбный», «технологичный», а не «промышленную дыру». Людям нужно объяснять, что такое дизайн-код, потому что он переворачивает облик города на позитивную сторону. Иначе — хаос.
image3.jpg

Алексей Ларин, вице-председатель челябинского областного отделения «ОПОРА РОССИИ», рассказал, что недавно в Заксобрании было внесено предложение ввести мораторий на три года на любые изменения по дизайн-коду. Это не было поддержано. Однако сегодня предприниматели несут серьезные издержки. Любая самая дешевая вывеска стоит от 100 тысяч рублей.

Михаил Смирнов в свою очередь пояснил, что сегодня стоит задача создания привлекательного внешнего вида города. Но без дизайн-кода это невозможно. Пока экономический эффект не подсчитан. Слишком мало времени прошло.

image2.jpg

Предприниматели еще много задавали вопросов. Так, может быть, сейчас не время заниматься дизайн-кодом?

На это возразила Ольга Никитина, замначальника управления архитектуры Челябинска:
— Мой ответ — рассматривать непосредственно дизайн-код как документ, который регламентирует правила размещения. При этом надо различать сам документ и реализацию правил, которые он предписывает. Взимание штрафов, демонтаж — это карательные меры. Но мы понимаем, что сегодня всем сложно. Однако терять время и ждать, когда будет легко, не стоит. Наша задача — разработка и согласование правил. Мы не готовы сказать, что документ мы примем в этом году. Он может остаться на уровне рекомендаций на какое-то время. Прежде всего важна поддержка предпринимательства. Но жизнь идет, открываются новые предприятия, которые уже могли бы сразу сделать вывеску с учетом рекомендаций.
Фото Олега Каргаполова

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other