Меню

*****

Южноуральцы рискуют потерять сбережения при использовании VPN-сервисов

13.05.2022 14:36 - автор Ирина Яббарова
Южноуральцы рискуют потерять сбережения при использовании VPN-сервисов
Фото Олега Каргаполова

На телефонные мошенничества приходится до 70 процентов случаев кражи денег со счетов жителей Челябинской области. Несмотря на то, что полиция и сотрудники банков регулярно предупреждают южноуральцев о самых распространенных мошеннических схемах, граждане по-прежнему попадаются на удочки аферистов.

Чаще всего мошенник волнительный голосом рассказывает о попытке сомнительного снятия денег с банковского счета, а после дает рекомендации, как можно сберечь свои накопления. Однако в результате выполнения всех команд, человек теряет крупные суммы. А в последнее время жителей Челябинской области стали предупреждать об опасности использования VPN-сервисов или фишинговые сайтов. Они стали очень популярны после блокировки в нашей стране различных интернет-порталов.

Схема работы VPN-соединения следующая: с помощью VPN пользователь получает поверх своего IP другой, из приватной сети, адрес достается с сервера в другом регионе. При этом провайдер не может посмотреть трафик с устройства, так как он зашифрован, недоступно ему и реальное местоположение пользователя.Однако не все VPN-сервисы безопасны. Некоторые из них настроены на сбор информации о пользователях.

По словам эксперта по кибербезопасности Александра Цуканова, никто никогда не сможет сказать, какие именно данные собирает тот или иной VPN-сервис.
— Зачастую они продают информацию о посещенных сайтах для таргетированной рекламы, — обратил внимание эксперт. — Также могут собирать данные об истории посещений, об устройстве и о многом другом. Платные VPN-сервисы в этом плане надежнее, но и им в полной мере не стоит доверять.
Кстати, один из способов обмана, который привел в пример Александр Цуканов, — предложение абоненту открыть счет в иностранных банках. Но за этим скрывается аферист, который под вывеской крупного зарубежного банка ориентируется на состоятельных россиян.

Но обеспечить защиту своим сбережениям можно. Для этого, как советуют эксперты, нужно установить ограничения в мобильных приложениях банков. К примеру, можно отключить совершение операций в интернете или оформление кредитов в режиме онлайн, а можно установить суточный лимит по карте и даже определить страны, в которые нельзя будет перевести деньги.

Но если вы все-таки стали жертвой мошенников, то первое, что нужно сделать, — заблокировать карту. Сделать это можно через мобильное приложение либо, обратившись в банк или колл-центр финансовой организации. Также следует написать заявление о несогласии с проведенной операцией и обратиться в полицию.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other