Меню

*****

Соцконтракт помог челябинке открыть собственную гончарную мастерскую

18.05.2022 12:03 - автор Надежда Медведкина
Всего с начала года южноуральцы заключили более 1600 социальных контрактов.
Соцконтракт помог челябинке открыть собственную гончарную мастерскую
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Социальный контракт — это и способ открыть собственное дело без кредитов, и возможность получить помощь на время поиска работы.

Челябинка Гульнара Габбасова воспользовалась социальным контрактом, чтобы резко сменить сферу деятельности. Ей хотелось пойти по стопам прадеда — стать гончаром. Тут и оказался кстати соцконтракт, который позволяет единоразово получить 250 тысяч на открытие собственного дела.

На средства, полученные по соцконтракту, наша героиня приобрела оборудование для студии: гончарные круги, раскатчик для глины, а также мебель и сам материал. Как признается Гульнара Габбасова, ей пришлось бы копить на эти приобретения и исполнение мечты не меньше года.
— Я, честно говоря, сначала не поверила, что такое может быть, — вспоминает челябинка свое первое знакомство с механизмом соцконтракта. — Но за 15 минут по телефону в соцзащите мне все объяснили. Через семь дней я подала заявление и бизнес-план, через десять дней его рассмотрели, еще через две недели мне уже выплатили деньги. Меньше месяца прошло!
Гульнара Габбасова воспользовалась механизмом соцконтракта полтора года назад. Сейчас она не только делает посуду на заказ, но и проводит мастер-классы для детей и взрослых.
— Люди видели работы через окно и стали заходить в студию, интересоваться, спрашивать, что же у нас тут происходит, — рассказала Гульнара Габбасова. — В итоге эти люди меня просто обаяли, и я была вынуждена организовать мастер-классы.
Заключить социальный контракт можно не только ради открытия собственного дела. Самое востребованное в регионе направление — поиск работы. Этот вид контракта подходит тем, кто потерял источник дохода и нуждается в помощи, пока ищет новый. После заключения контракта безработный получает 12 957 рублей. Государство продолжит поддерживать его и после трудоустройства: в течение трех месяцев с этого момента на счет гражданина будут перечислять еще по 12 957 рублей.

В этом году своим шансом воспользовались уже 1600 жителей региона. Отметим, это больше, чем за весь 2020 год. Правда, до планки 2021 года еще далеко: в прошлом году южноуральцы заключили 4737 социальных контрактов.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other