Меню

*****

Можно ли вернуть занятый соседом участок земли

19.05.2022 08:00 - автор Ирина Яббарова
Советы специалиста – в нашей постоянной рубрике «Юридическая консультация».
Можно ли вернуть занятый соседом участок земли
Фото Дмитрия Куткина

– Я живу в частном доме. Сосед поставил гараж с заступом на мой земельный участок. Также это строение затеняет мой участок. Но ведь есть правило, что расстояние по строительным нормам должно быть не менее трех метров от забора. Могу ли я через суд обязать соседа снести гараж?

На вопрос отвечает юрист Николай Попов.

– Первое, с чего нужно начать – это обратиться к кадастровому инженеру, чтобы он определил, на сколько сосед заступил на территорию участка, принадлежащего вам на праве собственности. Обратите внимание на то, что ваш участок в обязательном порядке должен быть отмежеван, то есть должны быть установлены координаты его границ по поворотным точкам. Если межевание не сделано, вы не сможете защитить свои права, так как земельный участок не существует на кадастровой карте, несмотря на то, что у вас есть право собственности на него.

Кадастровый инженер должен дать заключение о том,насколько нарушена граница вашего участка строением соседа, и обязательно при этом учесть погрешность, которая определена для вашей местности. Допустимая погрешность – это расстояние от границы в сторону земельного участка вашего соседа и в сторону вашего земельного участка. Погрешность связана с тем, что при установлении границ приборы не могут давать абсолютную точность, поэтому если заступ строения в пределах этой погрешности, то суд будет исходить из того, что нарушений границы нет.


Если будет установлено, что нарушение границы существенное, например, два или три метра, то, конечно, вы можете обратиться с исковым заявлением в суд о сносе самовольной постройки вашего соседа. Но если заступ не превышает тридцати сантиметров, то и нет смысла обращаться в суд, поскольку Фемида откажет в удовлетворении вашего требования.

Что касается строительных норм и правил, а также затенения земельного участка, то суд крайне редко выносит решения о сносе строений по этому основанию. Чтобы суд пришел к выводу о том, что строение подлежит сносу, необходимо провести судебную экспертизу, которая бы установила нарушения строительных норм и правил, допущенных со стороны вашего соседа. При этом нарушения должны создавать реальную угрозу, например, с точки зрения пожарной безопасности.

Обращаю внимание, что прежде чем инициировать подобного рода дорогостоящий спор по сносу постройки, лучше проконсультироваться с кадастровым инженером и юристом.

* * *
Напоминаем, в «Вечернем Челябинске» действует рубрика «Юридическая консультация», в ней мы разъясняем тонкости различных законов, рассказываем о том, как себя вести в непростых ситуациях, а также о том, как правильно защищать свои законные права. «Вечерка» принимает вопросы от своих читателей. Отвечают на них сотрудники прокуратуры, полиции и практикующие юристы города.

Свои вопросы и обращения вы можете отправлять на электронную почту: vecherka-online@yandex.ru, а также по адресу: 454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111, с пометкой «Для юридической консультации».

Также свои вопросы можно оставлять в группе «Вечернего Челябинска» в соцсети «ВКонтакте».

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other