Меню

*****

Челябинские вузы не ожидают снижения числа абитуриентов

19.05.2022 13:02 - автор Андрей Ваганов
Учиться в наш регион приезжают выпускники из соседних регионов и Казахстана. Особая квота предусмотрена для ребят из ДНР и ЛНР.
Челябинские вузы не ожидают снижения числа абитуриентов
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

На сегодняшней пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» представители трех челябинских вузов рассказали об особенностях приемной кампании этого года. Собеседниками журналистов стали Ирина Петрухина, ответственный секретарь приемной комиссии Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета; Юлия Болотина, заместитель проректора по учебной работе ЮУрГУ;
Римма Багаутдинова, ответственный секретарь приемной комиссии Южноуральского государственного медицинского университета.

Спикеры сообщили, что в целом правила приема в вузы мало изменились. Заявления по-прежнему можно подать и с помощью портала «Госуслуги» и в очной форме. Действуют льготы для победителей олимпиад, а также ребят, набравших максимальное количество баллов на ЕГЭ. Согласно недавнему указу президента, отдельные льготы предоставляются детям участников спецоперации на Украине.

Кроме того, в списках абитуриентов, которые публикуются в интернете, не будет персональных данных. Каждый поступающий будет обозначаться номером СНИЛС. Если же у него нет такого документа (например, он приехал из республик Донбасса), то вуз присвоит ему индивидуальный номер.

Отвечая на вопросы журналистов, представители вузов отметили, что не ожидают снижения количества абитуриентов из-за того, что в нынешнем году выпускников школ в регионе будет меньше.
— По данным статистики, количество тех, кто получит аттестат о среднем образовании, снизится в регионе всего на четыре процента, — отметила Юлия Болотина. — Это вряд ли существенно повлияет на число желающих поступить в наш вуз. Абитуриенты по-прежнему желают получить высшее образование в Челябинске. Так, гостями недавних дней открытых дверей стали школьники из Казахстана, а также других регионов России. Наиболее востребованы такие направления, как юриспруденция, экономика и менеджмент, лингвистика, журналистика. Большое количество поступающих мы ожидаем на магистерские программы.
По словам Ирины Петрухиной, в педагогическом вузе в нынешнем году увеличилось количество бюджетных мест.
— Наиболее популярные у абитуриентов направления: изучение иностранных языков, исторический и филологический факультеты, — отметила она. — Снижения числа абитуриентов не ожидаем — традиционно к нам едут поступать даже ребята из тех городов и регионов, в которых также работают педагогические вузы, например, из Екатеринбурга. Приезжают и абитуриенты из Казахстана.
Римма Багаутдинова напомнила, что в прошлом году в медицинский университет было подано около восьми тысяч заявлений.
— Думаю, что в нынешнем году абитуриентов будет столько же, — сказала она. — Кроме того, в этом году в нашем вузе действуют особые условия для выпускников медицинских колледжей: внутренние вступительные испытания для них не предусмотрены.
Видеозапись конференции смотрите в группе «Гранада ТВ»

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other