Меню

*****

Семьсот южноуральских предприятий складывают мусор на чужие площадки

19.05.2022 13:20 - автор Надежда Медведкина
Объясняем, что предпринимать против таких «нелегалов».
Семьсот южноуральских предприятий складывают мусор на чужие площадки
Фото Олега Каргаполова

Мы прекрасно знаем, что контейнерная площадка перед домом существует для его жителей, которые платят за вывоз мусора. Юридические лица: магазины, кафе, рестораны — обязаны оплачивать транспортировку ТБО отдельно. Но, как выяснилось, в Челябинской области хватает тех, кто экономит на этой статье расходов.

Специалисты ЦКС по результатам проверок выявили в регионе более 700 юридических лиц, которые не оплачивают вывоз мусора. Причем большая часть предприимчивых компаний работают в Челябинске и окрестностях. На долю Магнитогорского кластера пришлось 187 «уклонистов», в Карабашском кластере их всего 102, зато у нас — 469.

Например, в Советском районе Челябинска обнаружилась торговая точка по производству и продаже суши и роллов, которая отправляла свои отходы прямиком на контейнерную площадку ближайшего многоквартирного дома. Таким образом, мусор вывозили за счет жителей.

Отметим, заключать отдельные договоры с регоператором и самостоятельно оплачивать вывоз мусора юридические лица обязаны по закону. Это прописано в ФЗ № 89.

Специалисты Центра коммунального сервиса систематически объезжают территории и проверяют магазины, объекты общепита, предприятия сферы услуг. Также в сферу пристального внимания попадают арендаторы площадок в парках и садовые товарищества: они тоже нередко пытаются избавиться от мусора за чужой счет.

Однако провести проверку сразу везде ЦКС не может. Что делать, если рядом с вашим домом появился такой «замечательный сосед» и баки постоянно оказываются заполнены чужим мусором?

Ждать плановой проверки не обязательно — об «уклонисте» можно сообщить в ЦКС по телефону горячей линии 8-351-200-33-83. Также можно зафиксировать на фото или видео, как предприниматель выбрасывает отходы на вашу контейнерную площадку. Кадры принимают на электронной почте ЦКС: info@cks174.ru. Их можно прислать и через форму обратной связи на сайте регионального оператора. По всем обращениям ЦКС проводит проверки.

Любителям экономить и выбрасывать мусор не по правилам могут грозить внушительные штрафы: 30 — 50 тысяч, если предприниматель не является юридическим лицом, или 100 — 200 тысяч, если зарегистрирован как юрлицо. Альтернатива штрафу — приостановка деятельности на 90 суток. И та, и другая меры должны вполне доходчиво объяснить предпринимателям, что вывозить свой мусор за счет собственников многоквартирного дома — плохая идея.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other