Меню

Ученые Челябинска решили очищать воздух с помощью водорослей

24.05.2022 10:51 - автор Сергей Таран
Проблема загрязнения атмосферы выбросами углекислого газа особенно остра в крупных промышленных городах. И экологи ЧелГУ, как и многие ученые мира, заняты созданием эффективной системы очистки воздуха.
Ученые Челябинска решили очищать воздух с помощью водорослей


Ученый демонстрирует природный фильтр. Фото предоставлено пресс-службой ЧелГУ

В настоящее время заведующий лабораторией экологии водных сообществ факультета экологии ЧелГУ, доцент кафедры геоэкологии и природопользования Константин Корляков вышел на разработку собственной технологии поглощения излишков углекислого газа из атмосферы.

Как рассказали в пресс-службе ЧелГУ, помогают исследователю студенты-экологи. Работа уже вышла за пределы теоретических построений и показывает некоторые практические результаты.

В основе разработки Константина Корлякова — обычная водоросль, называемая спирулина, или хлорелла. Они обладают способностью выступать в роли фильтров.
Углекислый газ нужен водорослям для роста и развития, поэтому они охотно поглощают его из атмосферы. На этом общеизвестном факте и основана технология челябинского ученого-эколога. В отличие от наземных растений водоросли задействуют в процессе фотосинтеза практически всю поверхность.
— Емкость для выращивания водорослей по размеру может быть любой, от обычной пластиковой бутылки до фотореактора или пруда, все зависит от конкретных задач, — комментирует Константин Корляков. — Выращивать хлореллу можно как на солнце, так и в условиях искусственного освещения. Водоросли поглощают углекислый газ в процессе жизни, но, так как живут они недолго, то весь этот углерод связывается и консервируется в их телах. Сам механизм очищения воздуха водорослями прост: выделение кислорода и поглощение углекислоты.
По словам ученого, есть планы создания экспериментальной установки на открытом пространстве. Желательно, чтобы на территории был и лесной массив, и степной, и водоем, чтобы сравнивать процессы. Кстати, ботанический сад ЧелГУ, в принципе, отвечает этим условиям. Главное преимущество использования водорослей в качестве фильтров — достаточно большой выход продукции и высокая скорость роста по сравнению с обычными наземными многоклеточными растениями. Благодаря этим свойствам водоросли более интенсивно поглощают углекислый газ.

Одно из главных препятствий для практической реализации идеи, по мнению Константина Корлякова, находится на уровне законодательства Российской Федерации, которое пока не требует обязательного снижения выбросов углекислоты предприятиями и не предусматривает серьезных штрафных санкций.
— На открытой территории можно и нужно экспериментировать, ведь процессы выбросов и поглощения СО2 происходят именно в природе, — считает Константин Корляков. — Программа карбоновых полигонов была создана специально для того, чтобы найти наиболее оптимальное решение для сокращения выбросов углерода в атмосферу и снижения глобальных экологических рисков. Однако, на мой взгляд, эта программа сегодня находится в несколько подвешенном состоянии.
Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other