Меню

*****

Южноуральцы зарегистрировали почти пятьсот гаражей «по амнистии»

24.05.2022 14:20 - автор Надежда Медведкина
Возможность сделать это все еще сохраняется.
Южноуральцы зарегистрировали почти пятьсот гаражей «по амнистии»
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

«Гаражную амнистию» для автовладельцев объявили в сентябре прошлого года. Она позволяет по упрощенной схеме поставить на кадастровый учет и зарегистрировать не только «дом для машины», но и земельный участок под ним.

В региональном управлении Росреестра подсчитали, сколько южноуральцев воспользовались открывшейся возможностью за конец прошлого года и начало этого (всего семь месяцев). Владельцы гаражей подали 489 заявок на регистрацию имущества «по амнистии». На кадастровый учет поставили сто строений и 389 земельных участков общей площадью 13 272 квадратных метра.
– Сейчас в реестре недвижимости содержатся сведения о более чем 245 тысячах гаражей. На протяжении 2018-2021 годов Управлением регистрировалось порядка 12-13 тысяч прав на гаражи ежегодно, – отметила заместитель руководителя управления Росреестра по Челябинской области Ольга Юрченко. – Сейчас «гаражная амнистия» дает право оформить в упрощенном порядке не только само строение – гараж, но и осуществить госрегистрацию в отношении земельного участка, на котором он расположен. Члены некоторых гаражно-строительных кооперативов из-за отсутствия правоустанавливающих документов много лет не могли зарегистрировать свои права на гаражи и землю под ними в установленном законом порядке.
Преимущество «гаражной амнистии» в том, что для регистрации права собственности на землю и строение разрешено использовать самые разнообразные документы: справки от кооператива, в котором находится гараж, членские книжки, документы по сделкам, которые были заключены, но не прошли регистрацию. Подойдут даже квитанции об оплате электричества в гараже. Правда, оформить таким образом можно только гараж, построенный до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ, то есть до 29 декабря 2004 года.

«Гаражная амнистия» – условное сокращенное название. Возможность оформить гараж по упрощенной схеме дает Федеральный закон от 05.04.2021 № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Зарегистрировать гараж «по амнистии» можно до первого сентября 2026 года. Кажется, что времени достаточно: в запасе еще несколько лет. Но все же оформление собственности лучше не откладывать в долгий ящик.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other