Меню

*****

Какое наказание грозит за дорожный конфликт

26.05.2022 08:00 - автор Ирина Яббарова
Подробнее об этом — в нашей постоянной рубрике «Юридическая консультация».
Какое наказание грозит за дорожный конфликт
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

— Во время конфликта с другим участником дорожного движения случилась небольшая потасовка. Серьезных травм друг другу мы не нанесли, но порвали одежду, получили синяки. Второй участник обратился в полицию. Что может грозить за этот конфликт и как доказать, что я просто защищался?

image1.jpgНа вопрос отвечает юрист Николай Попов.

— Пытаться доказывать, кто первый начал конфликт, бессмысленно, так как единственная ситуация в законе, освобождающая от ответственности, — это необходимая оборона, которой здесь не просматривается. Налицо обыкновенный конфликт, перешедший в нанесение своему оппоненту телесных повреждений. И здесь виноваты оба участника конфликта. Поэтому вам, чтобы уравновесить свое правовое положение с вашим оппонентом, необходимо подать встречное заявление о привлечении его к ответственности. Если никому не был причинен вред здоровью легкой или средней тяжести, то ответственность будет административная, без возбуждения уголовного дела.

Кодексом об административных нарушениях установлен за такое деяние штраф в размере от пяти тысяч до 30 тысяч рублей либо административный арест на срок от 10 до 15 суток. Также предусмотрены обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.

Для определения степени тяжести причиненного вреда здоровью будет назначена судебно-медицинская экспертиза. Если не будет установлено причинение вреда здоровью легкой или средней степени тяжести, то суд вынесет постановление о привлечении к административной ответственности по статье 6.1.1. КоАП РФ. Степень строгости наказания будет зависеть от представленных в материалы дела смягчающих обстоятельств: характеристика с места работы или места жительства, наличие несовершеннолетних детей, признание вины.

После того как все участники конфликта будут привлечены к ответственности, следующий этап — это подача иска в гражданском порядке о компенсации морального вреда и имущественного ущерба. Моральный вред каждая сторона определяет самостоятельно, однако надо иметь в виду, что зачастую суды по таким делам не взыскивают более 20 тысяч рублей, но бывают и исключения.

Что касается имущественного ущерба, то его нужно подтвердить. Если порвали одежду, необходимо провести оценку ее стоимости, зафиксировать факт ущерба и заявить это требование в суд.

Так как обе стороны являются участниками конфликта, суд удовлетворит требования обеих сторон, вопрос лишь в том, в каких пределах.

*  *  *

Напоминаем, в «Вечернем Челябинске» действует рубрика «Юридическая консультация», в ней мы разъясняем тонкости различных законов, рассказываем о том, как себя вести в непростых ситуациях, а также о том, как правильно защищать свои законные права. «Вечерка» принимает вопросы от своих читателей. Отвечают на них сотрудники прокуратуры, полиции и практикующие юристы города.

Свои вопросы и обращения вы можете отправлять на электронную почту: vecherka-online@yandex.ru, а также по адресу: 454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111, с пометкой «Для юридической консультации».

Также свои вопросы можно оставлять в группе «Вечернего Челябинска» в соцсети «ВКонтакте».

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other