Меню

*****

Челябинские дорожники рассказали, как проводят лабораторный контроль

27.05.2022 17:07 - автор Надежда Медведкина
Лабораторные проверки обязательно выполняют по всем участкам, выполненным в рамках программы «Безопасные качественные дороги».

Челябинские дорожники рассказали, как проводят лабораторный контроль
Без чего не обойтись, когда нужно проложить износостойкую дорогу? Конечно, необходимы качественные материалы: асфальт, щебень, битум. Проверкой их качества занимается Южно-Уральский центр дорожных испытаний и исследований. Это учреждение, подведомственное областному министерству дорожного хозяйства и транспорта. В центре дорожных исследований согласились немного рассказать о своей работе.



Контроль качества начинается еще до запуска дорожных работ. Весной специалисты центра приезжают с проверками на асфальтобетонные заводы: выясняют, соответствуют ли закупленные материалы требованиям, в каких условиях они хранятся.

Для проверки качества материалы могут, например, пропустить через пресс. Он помогает определить, насколько прочен асфальт, насколько склонен дробиться щебень. Кстати, в этом году лаборатория пользуется новым гидравлическим прессом: он подключен к компьютеру и не требует механического управления.



Еще одна новинка, которую с гордостью показывают в Южно-Уральском центре дорожных испытаний и исследований, – реометр. Он оценивает динамическую вязкость битума – то есть позволяет выяснить, насколько материал поддается износу, как быстро теряет качество.

Второй этап проверок запускают во время проведения работ. Здесь необходимо отследить соблюдение технологий. Сейчас эти проверки как раз в процессе.

Наконец, еще раз специалисты проверяют дороги после укладки. Без их резолюции не выдается заключение о вводе объекта в эксплуатацию. Чтобы проверять асфальт на местах, у предприятия есть две современные передвижные лаборатории.

Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама») и пресс-службы министерства дорожного хозяйства Челябинской области.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other