Меню

*****

Зачем челябинские студенты-медики пошли в отряд «Неотложка»

27.05.2022 17:26 - автор Сергей Таран
Об этом сегодня рассказали в эфире нового выпуска стрим-шоу «Поутру» Мария и Дарья Патраковы — близнецы, студентки четвертого курса лечебного факультета медуниверситета.
Зачем челябинские студенты-медики пошли в отряд «Неотложка»
Девушки являются руководителями штаба студотрядов Южно-Уральского государственного медицинского университета, бойцами студотряда «Неотложка». Поэтому на прямой эфир они пришли в «целинках», на которых красуются знаки отличия.

Через два года девушки окончат вуз и станут терапевтами, а пока они не только учатся, но и принимают активное участие в общественной жизни. Маша и Даша — волонтеры.
— Волонтерами становятся по зову души, мы еще со школы старались помогать людям, даже были больничными клоунами. Но обширную волонтерскую деятельность мы начали уже с отрядом «Неотложка». Принимали участие в профильных мероприятиях, таких как День борьбы с туберкулезом, День борьбы с курением, работали в центре вакцинации против ковида во Дворце спорта «Юность», — рассказали сестры.
Они уточнили, что «Неотложка» — это единственный профильный отряд в медицинском вузе. Главная задача — помочь ребятам найти работу в больницах, санаториях. Не пропускают Патраковы случая поучаствовать и во всероссийских проектах. Например, в этом году они поедут в Новокузнецк для участия в проекте «Атлант».
— Волонтерство — это цель жизни, помогать можно по-разному, можно помочь узнать о том или ином заболевании. В День борьбы с туберкулезом или со СПИДом мы проводим мероприятия на Кировке, организуем разные конкурсы. У нас есть девиз штаба студенческих отрядов: «Медицина в голове, а отряды в сердце». А еще есть лозунг всех студотрядовцев: «Труд — крут!» — подчеркнули студентки.
image1.jpg

Каждый значок на «целинках» — это память о каком-нибудь мероприятии, событии. Есть медаль за борьбу с коронавирусом, тем, кто работал в красной зоне или помогал в организации мероприятий.
— Мы были в красной зоне в качестве волонтеров. Тогда мы были санитарами, поскольку не имели сертификата медсестер. Убирали помещения, транспорт после пациентов и выполняли другие задания, которые дает главная медицинская сестра, — пояснили они.
— У нас есть своего рода ментальная связь, если Маша о чем-то подумает, то я сразу подхватываю. Например, мы идем куда-то с друзьями, я предлагаю что-то, а Маша, еще не дослушав, сразу соглашается, — говорит Даша.
Благодаря деятельности сестер Патраковых в 2021 году штаб студенческих отрядов Южно-Уральского государственного медицинского университета признан лучшим среди штабов образовательных организаций по Челябинской области. Мария и Дарья стали победителями конкурса «Меняющие мир». Церемония награждения состоялась сегодня, 27 мая, в Законодательном собрании Челябинской области.

Фото Олега Каргаполова

Полностью посмотреть новый выпуск стрим-шоу «Поутру» можно на странице «Гранада ТВ» в сети «ВКонтакте».



Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other