Меню

*****

Почти шесть тысяч соотечественников готовятся переехать на Южный Урал

28.05.2022 09:30 - автор Надежда Медведкина
Результаты и важные элементы программы переселения отметил губернатор Алексей Текслер на заседании Совета по реализации государственной национальной политики.
Почти шесть тысяч соотечественников готовятся переехать на Южный Урал
Фото Олега Каргаполова

Соотечественники, проживающие за рубежом, могут рассчитывать на содействие в рамках госпрограммы, если решат переселиться в Челябинскую область. Реализация этой госпрограммы стала одним из основных вопросов, которые поднимал на заседании губернатор Алексей Текслер.

Стоит отметить значительные успехи в рамках реализации программы. В прошлом году на Южный Урал переехали шесть с половиной тысяч соотечественников. Причем 70% из них - люди трудоспособного возраста. Нельзя не обратить внимание, что переезд соотечественников в регион положительным образом сказывается на демографии.

 - Это важный шаг к тому, чтобы наш регион не снижал показатель численности населения, - отметил Алексей Текслер. - Работа проводится по всем направлениям – это и меры соцподдержки семей, и возможность привлечения наших соотечественников в регион. Мы заняли второе место в стране по привлечению соотечественников, а в этом году, вы знаете, я поставил задачу, чтобы мы первое место заняли.

Предпосылки, чтобы существенно повысить показатели, действительно есть. С начала 2022 года уже подали заявки и документы для участия в программе 5 880 человек. Стоит отметить, такой рост во многом может быть связан с запуском новых мер поддержки в рамках областной госпрограммы по реализации национальной политики. Эта программа была принята в регионе в конце прошлого года. Часть прописанных в ней мероприятий прежде в Челябинской области не осуществляли.

Например, госпрограмма предусматривает выделение муниципалитетам субсидий на реализацию программ по национальной политике. Собственного бюджета городов и районов не всегда хватает на такую масштабную работу, а теперь ее можно будет проводить на местах за счет областной поддержки.

Также появилась возможность субсидировать социально ориентированные НКО, которые помогают с информационным сопровождением программ в сфере нацполитики. Это направление гораздо более значимо, чем может показаться на первый взгляд.

 - Во многом те проблемы, которые мы сейчас имеем, в частности, на Украине, связаны с тем, что людей просто «прокачали» информацией, которая не связана с историей и культурой. Поэтому информационное сопровождение, действительно, очень важная часть нашей работы, - подчеркнул Алексей Текслер. - Жители региона должны иметь полную и объективную информацию о деятельности национально-культурных объединений, о традиционной культуре народов Челябинской области.

Также глава региона напомнил, что сейчас, в условиях внешнего давления, добрососедские отношения между народами, населяющими Южный Урал, становятся особенно значимыми.

Вопросы национальной политики обсудят еще раз на более высоком уровне в июне этого года. Алексей Текслер сообщил, что в будущем месяце в Челябинске пройдет семинар-совещание по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года. В нем примут участие полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев, замруководителя администрации президента России Магомедсалам Магомедов, а также главы уральских регионов. Алексей Текслер попросил глав всех муниципалитетов участвовать в семинаре лично.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other