Меню

Мяч в полете, карьера на взлете

09.08.2013 12:26 61 (11672)

Лидеры ВК «Автодор-Метар» Анастасия Ануфриенко и Инна Фомина
Две красавицы волейболистки «Автодора-Метар» своим примером доказывают, что женские лица у команды — привлекательные и симпатичные, фигуры — стройные и сексуальные, а внутренний мир — духовно богат
и разносторонен. Анастасия Ануфриенко и Инна Фомина живут волейболом, вышивают крестиком, умеют готовить борщ и верят в то, что их команда вернется в суперлигу.

 

Анастасия Ануфриенко Связующее звено молодой команды

Состав ВК «Автодора-Метар» существенно обновился. Из прошлогоднего состава в нем остались четыре волейболистки. Одна из них — Анастасия Ануфриенко, связующий игрок — тот, от которого во многом зависят атакующие действия команды. Человек-дирижер на площадке, который и в жизни всегда стремится быть первым.

— Настя, команда вышла из отпуска 1 июля. Как сейчас настроение? Тяжело втягиваться в новый сезон и выдерживать физические нагрузки?
— Настроение замечательное, за время отпуска успела соскучиться по волейболу. У нас появился новый тренер. Очень хороший. Если не ошибаюсь, он выводил в суперлигу команду из Красноярска, работал успешно в Улан-Удэ. И сейчас перед нами стоят высокие задачи. Есть цель — выйти в суперлигу. Думаю, занять первое-второе место нам вполне по силам.

— Однако состав команды сильно изменился. Сложно будет в сжатые сроки найти взаимопонимание на площадке?
Все зависит от нас самих. Да, у нас из прошлого состава остались только четыре девочки, пришло много молодежи. Но в высшей лиге все команды примерно равны по классу, нет явных фаворитов. Думаю, многое будет зависеть от того, как мы начнем чемпионат, как быстро успеем сыграться.

— А в бытовом плане с новичками команды уже успели сдружиться?
— Да, конечно! С этим проблем нет. Побывали на сборах в Курганово Свердловской области, там познакомились, нашли общий язык.

— В хоккее есть так называемый обряд посвящения в новички. У вас в волейболе нечто подобное есть?
— Нет, у нас не принято прикалываться над новыми игроками и придумывать для них какие-то обряды. А зачем?

— Лично тебе сложно воспринимать изменения в составе? Только успеешь привыкнуть к партнерам по команде, сдружиться с ними, а они уходят, на их места приходят другие?
— У нас в волейболе переходы игроков происходят часто. С этим ничего не поделаешь. Но не думаю, что это такая большая проблема. Уверена, мы быстро найдем общий язык. А в игровом плане пока сложно что-то говорить. Мы еще не играли, только тренируемся. Время покажет, насколько быстро мы найдем командное взаимопонимание.

— Но сама ты как думаешь — команда стала сильнее или слабее по сравнению с прошлым сезоном?
— Сложно сказать, мне кажется, состав усилился. Приехали и несколько взрослых девушек, с опытом игры на высоком уровне. По крайней мере, слабее мы точно не стали. Шансы вернуться в суперлигу у нас есть.

— От волейбола не устаешь? Бывают периоды, когда хочется все бросить и заниматься чем-то другим?
— Я с 13 лет уже в волейболе, сначала занималась гимнастикой, но там потянула ногу, перестала заниматься. Пришла в школу по волейболу, понравилось и теперь уже не могу представить себя вне волейбола. Конечно, иногда и устаю от него. Но это моя жизнь, мое любимое дело. И не хочу из волейбола уходить.

— На хобби и увлечения время остается?
— Нет, волейбол и есть мое хобби и увлечение. В поездках могу книжку почитать. Если есть свободное время, могу крестиком вышивать картинки всякие (улыбается).

— А что тебе дал волейбол в физическом и психологическом плане?
— Как и весь спорт, он дисциплинирует, делает ответственным. Нравится образ жизни. А еще ноги сильные и накачанные. И фигуры у волейболисток, как вы могли заметить, красивые (смеется). Конечно же, еще и здоровье дает.

 

Инна Фомина Возвращение домой

Воспитанница челябинской школы волейбола вынуждена была покинуть родной город и в 17-летнем возрасте искать себе новое место работы. Спустя семь лет она вернулась. В «Автодоре-Метар» она теперь одна из самых опытных. И, возможно, вокруг нее будет формироваться костяк команды, от ее игры во многом будет зависеть то, удастся ли клубу выполнить поставленные на сезон задачи.

— Инна, где же ты была эти семь лет?
— Выступала за команду из Нижнего Новгорода.

— А как там оказались? Почему покинула Челябинск?
— Я начинала играть в волейбольной школе «Юность-Метар», затем меня подключили к играм за вторую команду «Автодора-Метар». Но в связи с финансовыми проблемами руководство клуба вынуждено было ее закрыть, оставили только главную команду. Фарм-клуб распустили, пришлось искать новое место работы. Так я и оказалась в Нижнем Новгороде.

— В «Автодор-Метар» тогда сложно было пробиться? Кто из игроков того времени запомнился больше всего?
— Я уехала в 2006 году, в Челябинске тогда хорошая команда сформировалась. Лично мне нравилось то, как играет Екатерина Маргацкая. Она одинаково успешно играла и в четвертой зоне, и выполняя функции диагональной.

— А твое какое амплуа?
— Раньше была диагональной, сейчас больше в четвертой зоне играю.

— Кто из девушек твоего года выпуска пошел дальше и вышел на высокий уровень?
— Мы с Женей Старцевой в одном классе учились. Как вы знаете, сейчас она выступает в сборной России, принимала участие в Олимпийских играх. Еще Мария Плахтий (она вышла замуж и сменила фамилию на Микеладзе — Авт.) была, она, кстати, в этом сезоне за «Автодор-Метар» будет выступать. Были и другие девочки, которые ныне играют в командах суперлиги и высшей лиги «А».

— А Евгения Старцева уже тогда выделялась на общем фоне? Видно было, что она далеко пойдет?
— Не припомню, чтобы она играла лучше других. Кстати, у нее и амплуа было другое — выступала на позиции нападающего. Только в 10 — 11-м классе ее стали использовать как связующего игрока.

— Как у тебя в Нижнем Новгороде складывалась карьера? В чем заключалась главная сложность от переезда в другой город?
— Мне было 17 лет, когда уехала. Немного страшновато было. Особенно в первое время тяжело было, но привыкла. В игровом плане не было никаких проблем, тренеры мне доверяли. Но в быту возникали небольшие трудности. Научиться готовить себе еду не сложно, а вот ужиться с партнером по команде в одном номере… Все мы люди со своими причудами, у каждого свой распорядок дня, привычки, характер.

— Зато к самостоятельности уже привыкла. Необычно было в 17 лет остаться вдалеке от родителей?
— Да, уже привыкла. Честно говоря, мне даже понравилось быть одной, ни от кого не зависеть, во всем на себя полагаться.

— Почему же решила вернуться в Челябинск?
— Решающую роль сыграла фигура главного тренера. Хотела поиграть под его руководством. Мне предложили контракт, я взвесила все «за» и «против». Подумала: «Почему бы и нет?». Здесь моя семья, друзья, родной город…

— А чем так тренер хорош? Ты уже не первая, кто нахваливает этого специалиста.
— Мне довелось тренироваться под руководством многих специалистов и могу сказать, что Дмитрий Константинович — пока самый лучший из всех. У него и тактически грамотно построен тренировочный процесс, и над физическим состоянием игроков он, кажется, правильно работает. У него все в меру, умно, четко и понятно. И как человек симпатичен, с ним можно пойти в разведку.

— Считается, что женским коллективом должен руководить не столько тренер, сколько тонкий психолог.
— Мы только месяц знакомы, еще не успели узнать друг друга ближе. Но повторюсь, кажется, он хороший человек.

— Костяк у команды уже есть. Как думаешь, на что может претендовать «Автодор-Метар» в новом сезоне?
— Думаю, должны показать хороший результат и быть в призерах. Но еще не знаю, что там происходит в других клубах. Вообще, высшая лига «А» — интересный турнир, где много не-
ожиданных результатов. Команды примерно равны по классу.

— То есть возвращаться в суперлигу челябинскому клубу еще рано?
— Нет, я такого не говорила (улыбается). Почему бы и не попробовать вернуться в элиту? Главное — верить в свои силы и отдавать все силы на площадке.

Фото Юрия Зайкова

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»