Меню

*****

Как добиться возмещения ущерба за потоп в квартире во время ремонта кровли

23.06.2022 08:00 - автор Ирина Яббарова
Советы специалиста — в нашей традиционной рубрике «Юридическая консультация».
Как добиться возмещения ущерба за потоп в квартире во время ремонта кровли
Фото Дмитрия Куткина

— Во время проведения работ нашу квартиру затопили подрядчики регионального оператора капитального ремонта. Ущерб значительный, что делать?

На вопрос отвечает юрист Николай Попов.
— Как только произошло затопление в квартире нужно сразу обращаться в управляющую компанию через диспетчерскую службу, чтобы они прислали своего специалиста для составления акта и фиксации факта затопления. Управляющие компании далеко не всегда реагируют оперативно на такие обращения, поэтому, если специалист не пришел в день затопления, нужно лично прийти в управляющую компанию и подавать заявление в письменном виде с предупреждением, что в случае отсутствия реакции на обращение, вы будете вынуждены обращаться в органы прокуратуры и Жилищную инспекцию.
image2.jpgВ момент затопления зафиксируйте все детали причиненного ущерба на фото и видео, это может понадобится, если ответчик будет оспаривать размер причиненного ущерба.

После составления акта со стороны управляющей компании, следующий шаг — претензия к предполагаемому виновнику затопления. Зачастую такие претензии остаются без удовлетворения, поэтому не тяните слишком долго и сразу проводите оценку причиненного ущерба. При проведении оценки необходимо, чтобы все предполагаемые стороны были извещены о времени и месте оценки.

Если после всех этих шагов предполагаемый виновник не удовлетворил требования, необходимо подавать исковое заявление в суд. Если вы предполагаете, что затопление произошло по вине подрядчика регионального оператора капитального ремонта, то привлекайте в качестве ответчика именно его, так как подрядчик может оказаться неплатежеспособным на дату вынесения решения суда. Управляющая компания и собственники квартиры сверху, из которой произошло затопление, должны быть привлечены в качестве третьих лиц.

Если ответчик будет возражать против удовлетворения требований, он может попросить назначить судебную экспертизу с определением стоимости причиненного ущерба, а также причинно-следственной связи, проще говоря, будет определять, кто виноват в затоплении.

* * *

Напоминаем, в «Вечернем Челябинске» действует рубрика «Юридическая консультация», в ней мы разъясняем тонкости различных законов, рассказываем о том, как себя вести в непростых ситуациях, а также о том, как правильно защищать свои законные права. «Вечерка» принимает вопросы от своих читателей. Отвечают на них сотрудники прокуратуры, полиции и практикующие юристы города.

Свои вопросы и обращения вы можете отправлять на электронную почту: vecherka-online@yandex.ru, а также по адресу: 454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111, с пометкой «Для юридической консультации».

Также свои вопросы можно оставлять в группе «Вечернего Челябинска» в соцсети «ВКонтакте».

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other