Меню

*****

На прилавки Челябинска не пустили более пяти тонн томатов

23.06.2022 11:34 - автор Сергей Таран
В ходе фитосанитарного контроля выяснилось, что партия помидоров, прибывшая из Узбекистана, оказалась заражена опасным вирусом.
На прилавки Челябинска не пустили более пяти тонн томатов
Фото Олега Каргаполова

В пресс-службе регионального управления Россельхознадзора сообщили, что при попытке ввоза на территорию Челябинской области партии овощей выявлен случай заражения вирусом коричневой морщинистости плодов томата. Факт заражения подтвержден в результате проведенной экспертизы в Челябинском филиале ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория».

Управление Россельхознадзора проинформировало собственника о выявлении в партии овощей объекта, который включен в перечень карантинных, опасных для всех стран-членов ЕАЭС. Собственник самостоятельно принял решение об уничтожении всей зараженной продукции.

Этот вирус имеет свойство очень быстро распространяться, он агрессивен и представляет серьезный риск для агропромышленного комплекса.

Для справки:

Вирус поражает в основном томат, иногда перец. При заражении на плодах томата образуются характерные небольшие участки морщинистой ткани. На листьях заболевание может проявиться в виде хлороза, мозаики и крапчатости, иногда наблюдается сужение листьев. Вирус может погубить от 30 до 70% урожая томатов и перца.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other