Меню

*****

Челябинцы услышат новый выпуск подкаста «Недетские голоса»

23.06.2022 16:44 - автор Андрей Ваганов
Участники проекта попытаются ответить на вопрос: «Как подростку выбрать профессию?»
Челябинцы услышат новый выпуск подкаста «Недетские голоса»
На кастинге ведущих проекта «Недетские голоса». Фото Дмитрия Куткина

В эфир вышел новый выпуск подкаста «Недетские голоса» — совместного проекта медиахолдинга «Гранада Пресс» и аппарата уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области.

В этом выпуске ведущие Мария Кольва, Наталья Фридрихсен и Анастасия Каледина вместе с ответственным секретарем экспертного совета Челябинской областной общественной организации «Объединение профессиональных психологов», практикующим психологом Еленой Гудковой обсудили, как помочь школьникам найти профессию по душе.

По мнению авторов подкаста, именно к подростковому возрасту у человека формируется способность делать осознанный выбор. К этому моменту сформировано мышление, школьник может самостоятельно отделять важное от несущественного и осознавать, чего хочет. Так что старший школьный возраст — самое подходящее время для начала строительства карьерной траектории. Однако зачастую выбор профессии не дается легко. Именно поэтому в этот момент подростка важно поддержать. Помочь с выбором могут близкие, психолог и специальные тесты.
— Одна из главных дилемм выбора профессии — противоречие между тем, кем сам подросток хочет быть, и какую профессию для него выбирают родители. Есть много ребят, которых родители заставляют учиться на определенную профессию. Мне кажется, что в этот момент подросток становится потерянным и может ошибиться с выбором, — поделилась мнением Наталья Фридрихсен.
По мнению Елены Гудковой, родителям кажется, что они лучше знают, что нужно детям.
— Общество и родители могут возлагать на вас свои ожидания. Но только от вас зависит, возьмете ли вы на себя ответственность за чужое моральное благополучие и эмоциональный комфорт, — прокомментировала она. — Что вы выберете: жизть своей жизнью или оправдывать чужие ожидания? В случае возникновения разногласий у родителей и ребенка по поводу будущей профессии, можно обратиться к психологу-профориентологу. Специалист выслушает обе стороны, расскажет, на что нужно опираться при выборе профессии, а также выявит индивидуальные особенности ребенка.
Елена Гудкова в эфире подкаста посоветовала дать себе возможность помечтать, чтобы сформировать целостное представление о том, какой бы хотелось видеть свою жизнь. Если на все вышеперечисленные вопросы дан честный ответ, то у карьерного пути начнут появляться четкие контуры.
— Существует распространенное заблуждение, что ты выбираешь профессию один раз на всю жизнь, — подключилась к разговору Мария Кольва. — Здорово, конечно, определиться единожды и всегда заниматься тем, что приносит тебе радость. Как говориться, если выберешь работу по душе, то ни одного дня работать не будешь. Но мне кажется, сразу найти то, что действительно нравится — большая редкость. Есть данные, что в среднем человек меняет от двух до семи специальностей за свою жизнь.
Своим мнением о новом выпуске подкаста «Недетские голоса» поделилась и уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова.
— Отвечая на вопросы ведущих Марии Кольвы, Натальи Фридрихсен и Анастасии Калединой, практический психолог Елена Гудкова дала очень ценные рекомендации о том, как найти дело по душе, — считает она. — Эти советы будут полезны не только подросткам, но и взрослым, которые продолжают профессиональные поиски. В подкастах «Недетские голоса» мне очень интересно слушать суждения школьников, — несмотря на свой юный возраст, ребята высказывают интересные мнения, задают правильные вопросы. Именно этим ценен и важен наш проект.
Послушать подкаст можно здесь.

12+

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other