Меню

*****

Южноуральцы обсудили поручения президента в сфере строительства жилья

27.06.2022 16:31 - автор Наталья Фирсанова
Многие жители Челябинской области, как и других российских регионов, хотят улучшить жилищные условия.
Южноуральцы обсудили поручения президента в сфере строительства жилья
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Что необходимо сделать для повышения доступности и комфортности жилья? Над решением этого вопроса работают федеральные и региональные власти.

Президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета поставил задачи по сохранению темпов строительства. Чтобы решить жилищную проблему, нужно построить миллиарды квадратных метров, подчеркнул глава государства. Президент напомнил о необходимости рассмотреть вопрос о снижении ставки льготной ипотеки с девяти до семи процентов — такое поручение Владимир Путин дал на Петербургском международном экономическом форуме.

Вместе с тем президент раскритиковал застройку без комплексного плана, учитывающего инфраструктуру, и призвал к активному решению этой задачи.
— Нагрузка на инфраструктуру увеличивается. Долгосрочные последствия этого, конечно, не просчитываются, и часто получается, что люди покупают жилье, а потом часами добираются до работы или возят детей в школу в другой район города, не имеют возможности устроить малышей в ближайший детский сад, например, — отметил Владимир Путин.
Вице-премьер Марат Хуснуллин предложил наделить регионы правом утверждать единый документ градостроительного развития, который при необходимости заменит генеральный план и правила землепользования и застройки. Это, по словам вице-премьера правительства РФ, позволит оптимизировать документы и исключить дублирования между ними.

По мнению южноуральских экспертов, проблема комплексной застройки новых микрорайонов, озвученная главой государства, актуальна для Челябинска и других территорий области. Заместитель главного редактора информационно-аналитического агентства «Полит74» Наталья Окорокова отметила, что долгое время в южноуральской столице застройщики возводили целые кварталы многоэтажек, при этом не обеспечивали новоселов поликлиниками, больницами, школами, детскими садами и даже дорогами.
— В результате решение этих проблем легло на плечи областных и муниципальных властей, им же высказывается недовольство сложившейся ситуацией со стороны горожан. Введение единого документа для определения градостроительной политики — давно назревшая необходимость, — считает Наталья Окорокова.
Исполнительный директор нацпроекта «Сельские школы РФ», руководитель проектов фонда «Институт воспитания строителей страны» Николай Махнев обращает внимание на отток населения из глубинки. При этом в сельских территориях сейчас создается современная социальная инфраструктура, строятся школы, не уступающие городским. Как заинтересовать местных жителей и привлекать горожан работать на селе?
— Сегодня во многих регионах появляются замечательные сельские школы, не уступающие городским по удобству и комфорту. Но вместе с тем продолжается отток населения с сельских территорий. Возникает вопрос: для чего и для кого строим? Поэтому нужны дополнительные меры, чтобы часть городских жителей, зная о хороших возможностях в образовании для своих детей, захотели переехать в сельские территории. Нужны дополнительные формы поддержки для этой категории населения, в том числе информационные, — рассуждает эксперт.
Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other