Меню

*****

Челябинка предлагает организовать научные девичники

27.06.2022 17:03 - автор Андрей Ваганов
Оригинальный проект привлек внимание молодых женщин-ученых.
Челябинка предлагает организовать научные девичники
Елена Бочкарева. Фото пресс -службы конкурса «Лидеры России»

Инициатором проекта выступила Елена Бочкарева из Челябинска, финалистка трека «Наука» четвертого сезона конкурса управленцев «Лидеры России» — флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей».

Стать участницами девичников уже готовы представительницы научных сообществ десятка регионов России. В 2022 году первые встречи в этом формате пройдут в регионах центральной части России, а также в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Северном Кавказе.

По замыслу автора, аудитория проекта — женщины-ученые до 35 лет: аспирантки, соискательницы ученой степени, кандидаты наук, сотрудницы исследовательских организаций, представляющие самые разные области научных знаний.
— Научный девичник задуман как площадка для неформального общения и нетворкинга для молодых ученых. Роль женщин в науке действительно велика, но очень многим из нас необходимо еще раз услышать об этом, чтобы стать увереннее в себе и своих силах, — считает Елена Бочкарева. — После проведения первых встреч в Челябинске мы получили целый ряд запросов из других городов страны, включая Москву, Санкт-Петербург, Архангельск, Новосибирск, Екатеринбург, Самару, Ставрополь и Махачкалу, с просьбой помочь им организовать такое же интересное событие.
На первом научном девичнике, который состоялся в 2022 году Челябинске, организаторы опробовали очный и дистанционный формат, который, кстати, позволил присоединиться к беседе молодым ученым из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Воронежа. Но все-таки предпочтительным остается живое общение.

Елена Бочкарева подчеркнула, что задача проекта — не отделиться от мужчин, а создать комфортную среду для общения женщин.
— Мы не пытаемся никого разделить и не противопоставляем женщин мужчинам. Все это делается только ради комфортного общения и развития личностного потенциала женщин, — уточнила она. — Официальные кабинеты и рабочая атмосфера не особо располагают к живому и легкому общению. А мы, собираясь в приятной обстановке, обсуждаем интересные научные вопросы, создаем совместные коллаборации. Во время таких камерных мероприятий женщины лучше раскрываются и чувствуют себя увереннее.
Кроме научных девичников Елена Бочкарева проводит в Челябинской области уроки сетевого этикета и правовой грамотности для школьников, научный забег и готовит к запуску новый проект «Арт-вижн-терапия» по организации выставок работ отечественных художников в медицинских учреждениях.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other