Меню

*****

Лариса Пастухова: «Мы должны слышать голос молодежи»

29.06.2022 12:39 - автор Сергей Таран
В гостях у «Большой редакции» побывала доктор педагогических наук Лариса Пастухова, научный руководитель проекта Всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия».
Лариса Пастухова: «Мы должны слышать голос молодежи»
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

По словам Ларисы Пастуховой, конкурс «Моя страна — моя Россия» был предложен в 2003 году студентами в Рязанской области, где проходил Всероссийский семинар молодежного парламентаризма. Тогда молодежная политика и система образования были несколько другими. Тех возможностей у старшеклассников и студентов, которые есть сегодня, не было вообще: ни грантовой системы поддержки, ни общественных палат.
— Мы стали обсуждать со своими сверстниками, что должен появиться в России конкурс, который позволил бы на содержательной основе обмениваться практиками участия молодежи в социально-экономическом развитии российских территорий, — пояснила автор концепции конкурса.
Лариса Сергеевна рассказала, что когда появилось первое Положение о конкурсе, стали думать, какое название должно быть у конкурса. Тогда и родился этот бренд — «Моя страна — моя Россия».
— Вот это слово «Моя» — определяет сопричастность. Когда это твое, ты к этому бережно относишься. Придумали конкурс шесть человек — студенты из Архангельска, Коломны, Москвы, Рязани, Новосибирска и Калининграда. У каждого своя траектория сложилась впоследствии. Мне довелось сопровождать проект в течение 19 лет, — отметила Лариса Пастухова.
С 2016 года работает Ассоциация выпускников, объединяющая наиболее активных участников конкурса. Именно конкурс помог им сделать первый шаг в карьере, получить поддержку у региональной власти, у инвесторов. А в 2019 году конкурс вошел в президентскую платформу «Россия — страна возможностей». Сейчас это одно из 26 конкурсных мероприятий, которое предлагает молодым людям не только поучаствовать в конкурсе, но и дает возможность получить дополнительную поддержку: премии, ценные призы, стажировки, возможность трудоустроиться, дополнительное обучение. Все это ждет финалистов и победителей конкурса.

Лариса Пастухова рассказала, что согласно идеологии конкурса участвуют в нем авторы молодежных проектов, которые уже завтра можно реализовать на малой родине. Но чтобы составить заявку на участие, придется пройти своего рода образовательный маршрут. Нужно сформулировать цель, задачи, описать актуальность. При этом привязать проблему к социально-экономической ситуации той территории, на которой этот проект планируется реализовать. В этом специфика конкурса, и, как выяснилось, очень большая сложность. Многие ребята в ходе подготовки проводят опрос, приглашают наставников. Это действительно образовательный маршрут, который учит мыслить проектно.
— Открывается ли перед ними «социальный лифт»? На мой взгляд, этот термин здесь не подходит. Это даже опасно с точки зрения психолого-педагогического сопровождения. Мы должны понимать, с какими вызовами столкнется человек, переместившись внезапно с третьего этажа, скажем, на девятый. Лучше говорить о лестнице, когда мы даем возможность шаг за шагом получать новые знания и новые возможности, — ответила на вопрос Лариса Пастухова.
Она рассказала, как готовят команду конкурсного жюри. По ее словам, в этом году почти 100 тысяч участников в конкурсе «Моя страна — моя Россия». По правилам каждый проект смотрят минимум три эксперта. Никогда проект из Челябинской области не попадет к эксперту с Южного Урала. Когда запускается основной конкурс, стартует конкурс экспертов. Для участия в нем в этом году заявилось более трех тысяч человек. Причем, это и практики, и преподаватели, и ученые. Дальше проходит обучение и аттестация. Кто эти стадии прошел, тот допускается к работе в личном кабинете.
— Номинаций много. А концепция конкурса — это ответственность и способность взрослых слышать голос молодежи, — заметила она.
Полную версию встречи на «Большой редакции» смотрите в группе «Гранада ТВ» «ВКонтакте».