Меню

*****

В Челябинске разрушается уникальный монумент

29.06.2022 17:32 - автор Надежда Медведкина
Памятник актеру Георгию Жженову признан бесхозяйным, за его состоянием никто не следит.
В Челябинске разрушается уникальный монумент
Фото Дарьи Быковой

А вы знали, что в Челябинске расположен единственный на всю Россию памятник Георгию Жженову? Его установили в 2000 году во дворе дома на улице Пионерской. Рядом, на стене пристроя, нарисован портрет актера.

Монумент уникален во всех отношениях. На его открытии присутствовал сам Георгий Жженов. Очевидцы рассказывали, актер был тронут до слез, обнаружив, что челябинцы решили увековечить его память. Кстати, и место выбрано не случайно: в окрестных домах живет много семей репрессированных. Некогда был репрессирован и сам Георгий Степанович.

Однако сейчас хвастаться уникальным монументом Челябинск не может и не имеет права — памятник в ужасном состоянии. Тревогу забило информационное агентство «Полит74». По его информации, монумент призван бесхозяйным, не учтен ни в каких реестрах. За судьбу каменного актера не несет ответственности ни Госкомитет охраны объектов культурного наследия, ни КУиЗО.

Сейчас к уходу за памятником стараются привлечь администрацию Курчатовского района, где расположен монумент. А может быть, найдутся и частные лица, которые захотят взять шефство над памятником с непростой судьбой?

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other