Меню

Какое наказание может грозить за загрязнение водоема

30.06.2022 07:45 - автор Ирина Яббарова
Разъяснение прокурора — в нашей постоянной рубрике «Юридическая консультация».
Какое наказание может грозить за загрязнение водоема


— Предусмотрено ли российским законодательством наказание за загрязнение водоемов, прибрежной полосы?

На вопрос отвечает прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы Челябинской областной прокуратуры Юлия Стыценко.

— Водные объекты — это одна из важнейших составных частей окружающей среды, животного и растительного мира, также водоемы — это источник питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. С учетом этого законодателем установлены ограничения хозяйственной деятельности в границах водоохранных зон, прибрежных защитных полос, а также в акватории и ответственность за их нарушения.

Так, частью 1 статьи 8.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) за использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности установлена ответственность в виде административного штрафа:

  • на граждан — в размере от трех тысяч до четырех с половиной тысяч рублей;
  • на должностных лиц — от восьми тысяч до 12 тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.
В соответствии с частью 15 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации в границах водоохранных зон запрещаются размещение скотомогильников, отходов производства и потребления; движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие; хранение и применение пестицидов и агрохимикатов; сброс сточных, в том числе дренажных, вод; разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых (за исключением случаев, если эта деятельность осуществляется пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу иных видов полезных ископаемых, в границах предоставленных им в соответствии с российским законодательством о недрах горных отводов и (или) геологических отводов) и т.д.

В границах прибрежных защитных полос наряду с установленными частью 15 этой же статьи ограничениями запрещаются распашка земель, размещение отвалов размываемых грунтов и выпас сельскохозяйственных животных, организация для них летних лагерей, ванн.

На водных объектах, которым присвоен статус особо охраняемых природных территорий (ООПТ), действуют дополнительные ограничения хозяйственной деятельности, установленные положением о соответствующей ООПТ. Так, в соответствии с Положением о памятнике природы Челябинской области озере Тургояк, утвержденным постановлением областного правительства от 23 марта 2007 № 62-П, в границах памятника природы запрещаются размещение и использование сооружений на понтонах; проведение дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов; создание искусственных земельных участков; разведка и добыча полезных ископаемых; сброс сточных вод; сброс грунта, отходов, строительных и других материалов; движение и стоянка технических средств с двигателями внутреннего сгорания (в том числе водных мотоциклов, маломерных судов и иных судов, технических средств), за исключением использования маломерных судов органами власти и подведомственными им учреждениями при осуществлении полномочий; заправка топливом, мойка транспортных средств; размещение настилов, палаток на островах Каменный, Чаячий; использование пиротехнических изделий и т.д.

image1.jpg

За нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на ООПТ статьей 8.39 КоАП РФ установлена административная ответственность в виде административного штрафа:

  • на граждан — в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой;
  • на должностных лиц — от 15 тысяч до 20 тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой;
  • на юридических лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.
В случае если нарушение режима ООПТ повлекло причинение значительного ущерба, может быть возбуждено уголовное дело по статье 262 УК РФ («Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов»). В этом случае наказание будет жестче:

  • штраф до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;
  • либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;
  • либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет.
Вред, причиненный водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, взыскивается с виновных лиц в гражданско-правовом порядке.

*  *  *

Напоминаем, в «Вечернем Челябинске» действует рубрика «Юридическая консультация», в ней мы разъясняем тонкости различных законов, рассказываем о том, как себя вести в непростых ситуациях, а также о том, как правильно защищать свои законные права. «Вечерка» принимает вопросы от своих читателей. Отвечают на них сотрудники прокуратуры, полиции и практикующие юристы города.

Свои вопросы и обращения вы можете отправлять на электронную почту: vecherka-online@yandex.ru, а также по адресу: 454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111, с пометкой «Для юридической консультации».

Также свои вопросы можно оставлять в группе «Вечернего Челябинска» в соцсети «ВКонтакте».

Фото Дмитрия Куткина

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other