Меню

*****

На летние игры в Сочи поедут почти 70 южноуральских параспортсменов

30.06.2022 12:02 - автор Наталья Фирсанова
Игры паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» пройдут со 2 по 9 октября.
На летние игры в Сочи поедут почти 70 южноуральских параспортсменов
Фото Юлии Боровиковой

В летних играх в Сочи планируют участвовать около 70 спортсменов из Челябинской области. Атлеты уже начали подготовку к предстоящим стартам. Южноуральцы могут выступить в таких видах спорта, как легкая атлетика, настольный теннис, плавание, триатлон и бочче.

Предполагается, что в играх примут участие более 850 параспортсменов из России и других стран. В программу включены соревнования по легкой атлетике, плаванию, настольному теннису, стрельбе из лука, паратхэквондо, фехтованию на колясках, футболу лиц с заболеванием церебральным параличом, а также турниры по шашкам и шахматам. Об этом сообщается на официальном сайте правительства России.
— Летние игры паралимпийцев станут еще одним масштабным состязанием, которое пройдет под эгидой движения «Мы вместе. Спорт». Популярность зимних игр паралимпийцев в Ханты-Мансийске подтверждает их актуальность, в том числе для иностранных команд. В летних играх в Сочи планируют принять участие представители Белоруссии, Армении и Туркменистана. Конечно, идет взаимодействие по организации участия спортсменов из других стран — ШОС, БРИКС и СНГ, — отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
Заместитель председателя правительства РФ обратил внимание, что задачу по сохранению соревновательной активности российских спортсменов и параатлетов поставил президент Владимир Путин. Это особенно важно в условиях ограничения участия наших спортсменов в международных соревнованиях.

Как рассказал министра спорта Челябинской области Александр Гриб, сейчас в стране идет отбор на летние игры паралимпийцев. У южноуральцев есть все шансы стать участниками крупных соревнований.
— Адаптивный спорт развивается в нашем регионе. В прошлом году южноуральские спортсмены завоевали шесть медалей на Паралимпиаде в Токио, — сказал Александр Гриб.
По словам министра, готовиться к предстоящим играм атлеты Челябинской области будут на базе регионального центра подготовки по адаптивным видам спорта.

Серебряный призер Паралимпийских игр, трехкратный чемпион мира по керлингу на колясках, старший тренер Челябинской области по спорту лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Марат Романов уверен, что возможность участвовать в летних играх, сразиться с сильнейшими соперниками из других стран положительно отразится на боевом духе южноуральских спортсменов с ограниченными возможностями здоровья.
— То, что политика вмешивается в спорт больших достижений, совсем не новость. Еще в 2018 году российскую сборную по керлингу на колясках выбил из колеи доклад канадского профессора права Ричарда Макларена о злоупотреблениях допингом в российском олимпийском спорте. Так вот в списке Макларена оказались фамилия капитана и одного участника нашей сборной. Беспочвенные обвинения за десять дней до Игр стали причиной отстранения этих спортсменов от соревнований, — рассказал Марат Романов.
Он пояснил, что это негативно отразилось на всей команде: спортсменам пришлось в короткие сроки сыгрываться в новом составе. В итоге — шестое место на Паралимпиаде, хотя были все шансы завоевать золото.

Напомним, в начале 2022 года Международный паралимпийский комитет принял решение об отстранении российских и белорусских спортсменов от зимних Игр в Пекине.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other