Меню

*****

Захват домов: челябинцам навязывают смену управляющей компании

01.07.2022 15:00 - автор Надежда Медведкина
Четыре дома в Центральном районе пытаются перевести под управление организации без лицензии.
Захват домов: челябинцам навязывают смену управляющей компании
Жители четырех домов по улице Сони Кривой (49, 49а, 51а, 53) в один и тот же день обнаружили на информационных досках сообщения о проведении общих собраний собственников с целью смены управляющей организации. В этих объявлениях сообщалось, что переход запущен самими собственниками. Вот только собственники не только не инициировали общего собрания, на котором могло быть принято такое решение, но и не знали о его проведении.
— Я сейчас не в Челябинске, но происходящее меня очень волнует, — поделилась жительница дома № 51а Людмила Пономарева. — Поверьте мне, я знаю контингент, который живет в нашем доме. Я не вижу среди своих соседей по дому людей, которые могли бы на ровном месте проявить такую инициативу. Я считаю, люди, которые это затеяли, никакого отношения к нашему дому не имеют. Не понимаю, чего они добиваются. Когда вернусь в Челябинск, я намерена обратиться в прокуратуру.
А представители дома № 49а это уже сделали. Их обращение перенаправлено в Госжилинспекцию Челябинской области.

Кстати, стоит обратить внимание на то, как компания без лицензии столь неожиданно решила прибрать к рукам четыре дома сразу. Организация «Форпост управление», к которой должен перейти жилфонд, не имеет лицензии на право управления многоквартирными домами. В штате у нее не числится ни одного сотрудника, кроме директора. Всех остальных — бухгалтеров, дворников, аварийно-диспетчерскую службу — компания обещает нанять после того, как получит управление жилфондом.

Между прочим, заметим, что даже руководители опытных компаний, которые не первый год действуют на рынке, нередко жалуются на трудности с поиском хороших дворников, слесарей, другого обслуживающего персонала. Можно ли будет в одночасье набрать целый блок сотрудников? И что делать жителям домов, которыми управляет компания без единого дворника в штате?



Тем не менее представители «Форпост управление» встречаются с жителями, раздают заполненные договоры управления. Документы содержат персональные данные собственников, хотя никто из них не давал компании разрешения на их использование.
— Мое имя было использовано без моего согласия. Я возмущена. Я физически не могла быть участником собрания и проголосовать за смену управляющей компании, я могу подтвердить это документами, и об этом знают мои соседи, — подчеркивает Людмила Пономарева.
Между тем управляющая компания в знак своих серьезных намерений предлагает провести на домах ряд ремонтных работ. Правда, для этого необходимо поднять тариф на содержание и ремонт в два раза, примерно до уровня 50 рублей за квадратный метр. Таким образом в руки новой, еще не проявившей себя управляющей компании сразу попадут большие средства жителей. Наверное, трудно удивляться, что собственники относятся к новой компании с подозрением и решительно противятся неожиданной попытке перевода под ее опеку.
— У нас не всегда были идеальные отношения с нашей управляющей компанией «Ремжилзаказчик Советского района», но мы всегда вели диалог, спорили, договаривались. Думаю, по-другому, без разногласий, и не бывает. Но я против перехода в другую компанию, — отметила Людмила Пономарева. — Если позволить людям нечестным путем получить управление домом — чего от них можно будет ожидать в дальнейшем? Будут ли они честно управлять жилфондом? Это вызывает большие сомнения.
Отметим, что случай с четырьмя домами на Сони Кривой — не первый и не самый масштабный в Челябинске. Как сообщили «Вечерке» в региональной Госжилинспекции, этой весной 80 домов в Калининском районе точно также в один день сменили управляющую компанию «по желанию жителей». Во время проверки на этих домах выявлялись дублирующие протоколы, собственники сообщали, что они не отдавали голоса за смену управляющей компании. Региональной Госжилинспекции удалось защитить права жителей 73 домов: решение о переходе к другой управляющей компании аннулировали. Еще по шести домам пока продолжается разбирательство.

Остается заключить, что челябинцам в ближайшее время следует быть осторожнее. Вслед за этими случаями внезапной смены управляющих компаний могут последовать и другие. Если дом неожиданно перешел под управление другой организации, хотя никто из жителей этого не инициировал — не стоит пускать ситуацию на самотек. Выбирать организацию, которая будет решать проблемы на доме, — наше право как собственников. И едва ли стоит доверять людям, которые начинают работу с нарушения этого права.

Фото Олега Каргаполова

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other