Меню

*****

В Челябинской области Аркаим стал местом уникальных фестивалей

01.07.2022 12:58 - автор Сергей Таран
Сегодня в ходе трансляции стрим-шоу «Поутру» Александра Пигалова, научный сотрудник заповедника «Аркаим», рассказала, почему люди постоянно тянутся к южноуральскому «месту силы».
В Челябинской области Аркаим стал местом уникальных фестивалей
По словам Александры Пигаловой, сотрудники заповедника постоянно изучают вопрос, зачем люди едут на Аркаим. И выясняется, что 95% посетителей историко-культурного заповедника приезжают просто из любопытства. Люди хотят увидеть памятник, который по времени происхождения совпадает с египетскими пирамидами. И человеческое любопытство толкает их ехать сюда, в южноуральские степи.

Интересно, что археологические памятники Южного Урала абсолютно другие. Часто они не видны непрофессиональному взгляду. Однако поселение Аркаим на этом фоне сильно выделяется — оно в хорошей сохранности. И когда экскурсовод начинает рассказывать о том, что здесь все было устроено четыре тысячи лет назад, постепенно люди начинают проникаться атмосферой этого памятника.

Фестивали, которые проводятся на Аркаиме, — это попытка адаптировать сложную научную информацию для обычного человека. Например, фестиваль исторической реконструкции «Пламя Аркаима», который состоится у нас 30 июля, призван популяризировать археологию. Ведь археология бывает не только исследовательская, но и экспериментальная.

image2.jpg

По словам Александры Пигаловой, яркий пример экспериментальной археологии — реконструкция колесницы, которая сейчас считается первой в мире. Попытки воссоздать что-либо и понять, как это работало, предпринимались всегда. Это помогает ученым дополнить картину мира.

Ребята, которые занимаются профессионально исторической реконструкцией, — это не просто актеры, а настоящие исследователи. Они изучают могильники, поселения, по крупицам восстанавливают одежду людей, живших в прошлом, пытаясь понять, как она могла бы выглядеть.
— И хотя фестиваль не место для серьезного научного исследования, наука там все равно присутствует (как минимум ведущие ученые сидят в наших судейских коллегиях). Фестиваль — это место популяризации науки, — уверена Александра Андреевна.
Буквально через несколько дней, с 8 по 10 июля, на Аркаиме пройдет фольклорно-этнографический фестиваль, который проводится давно и имеет большие традиции. На этот праздник регулярно приезжают различные коллективы, которые хранят и восстанавливают этнические традиции, в том числе песенные, кулинарные, обрядовые и семейные.

В этом году фестиваль будет посвящен традициям народного театра. В частности, будут воссозданы традиции ряженых.

Как отметила Александра, существуют планы развития музейного комплекса «Аркаим». Например, есть идея воссоздать аркаимский дом. Рядом с ним должна появиться большая этнографическая деревня, в которой будет не только жилье оренбургского казака, но и дом нагайбака, юрта казаха.
— Пусть небольшими темпами, но мы постоянно преображаем музейное пространство Аркаима. В этом году у нас появился, например, кинозал, где недавно, к слову, был презентован второй мультфильм об Аркаиме, — добавила она.
Александра Андреевна считает, что разговоры о существовании какой-то аномалии или места силы на Аркаиме возникли на основе народной мифологии. Здесь в первую очередь нужно разобраться с терминологией. История с «местом силы» сложилась, на взгляд ученого, потому, что большинство приезжающих людей оказываются вне условий современной цивилизации. И это уже для них аномалия. Люди оказываются в определенном информационном вакууме. Может быть, впервые за свою взрослую жизнь многие вдруг остаются в тишине, один на один со своими внутренними вопросами.
— И в этот момент у них появляется возможность просто услышать себя. И некоторые осознают это как определенную внутреннюю магию, — пояснила Александра Пигалова.
Фото Олега Каргаполова

Видеозапись стрим-шоу доступна в группе «Гранада ТВ».



Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other