Меню

*****

Духовный совет. Что делать, если желания родителей и детей не совпадают

03.07.2022 12:22 - автор Наталья Фирсанова
Выпускники школ и других учебных заведений сдали экзамены, защитили дипломные работы. Сейчас для многих время выбора.
Духовный совет. Что делать, если желания родителей и детей не совпадают
Фото Дмитрия Куткина

Иногда родители из самых лучших побуждений предлагают свой путь, при этом у детей могут быть другие предпочтения и приоритеты. Как найти компромисс?

“Я окончила педагогический колледж. Родители настаивают, чтобы я продолжала учиться в университете. Они категорически против школы, считают, что там работают одни неудачники и зарплаты маленькие. Я с ними совершенно не согласна, и мне нравится работа с детьми, у меня получается. Очень хочу стать учительницей у первоклассников. Но не знаю, как переубедить родителей. Ссориться с ними я тоже не хочу. Как быть?” (из письма в редакцию “Вечернего Челябинска”)

Отвечает протоиерей Алексей Егоров, настоятель храма в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница" в поселке Новосинеглазово:

- Конечно, родители в чем-то правы. Получить высшее образование, если есть возможность, конечно, нужно. Это вам потребуется, и еще не раз вы поблагодарите за это родителей.

Но я хотел сказать и о другом. Трудиться в школе непросто, но работа в школе всегда почетна, и не всегда небольшая зарплата является определяющим критерием. В школе работают талантливые образованные люди, которые имеют счастье заниматься любимым делом и делиться этим счастьем с другими.

Ведь все мы прошли через школу, и встреча с талантливым педагогом (а таких немало) может и изменить будущее ребенка, и заложить в нем семена любви, верности, порядочности, честности и доброты.

А университет можно окончить и заочно, параллельно занимаясь учительством. Попробуйте убедить родителей. Вы человек уже достаточно взрослый, это ваша жизнь, и вы должны научиться принимать самостоятельные решения и отвечать за них.

Если же по каким-то причинам не получится работать в школе, то у вас появится возможность пересмотреть свои будущие ориентиры и получить то образование, которое вам покажется необходимым.

Я знаю священников, которые получили высшее образование заочно, знаю и таких учителей. Это очень хорошие и вполне счастливые люди, которые когда-то совершили свой выбор и не прогадали. Все они занимаются любимым делом и носят гордое звание учителя с большой буквы. Окончить университет, институт, если есть желание, можно в любом возрасте.

Если у вас есть педагогический талант и вы любите детей – то вы счастливый человек. Остается вам только пожелать успехов и хороших наставников и руководителей.

“Духовный совет” — совместный проект “Вечернего Челябинска” и Челябинской епархии. Его цель — не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы, которые можете отправлять по электронным адресам firsanovan@mail.ru с пометкой “Духовный совет” или eparhia74@mail.ru с пометкой “Пресс-служба — вопросы батюшке”.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other