Меню

*****

Как в Челябинской области появился фейк про эпидемию холеры

04.07.2022 14:29 - автор Наталья Фирсанова
Сервис «Лапша» выяснил, как сформировался и прокатился по всей стране один из самых популярных фейков 2022 года.
Как в Челябинской области появился фейк про эпидемию холеры
Фото Олега Каргаполова

Недостоверная информация про эпидемию холеры, вышедшая на просторы интернета, собрала более 115 миллионов просмотров. С 29 апреля по 17 июня по этой теме было выявлено более трех тысяч постов, репостов и комментариев. Однако слухи о распространении особо опасной кишечной инфекции во многих регионах России, в том числе в Челябинской области, оказались совершенно не обоснованными.

Напомним, весной жителей Южного Урала и других территорий нашей страны, обеспокоило сообщение об усилении профилактических мер по недопущению завоза холеры в Россию. «Как бы чего не вышло…», — рассуждал осторожный обыватель.

Между тем никаких реальных поводов для беспокойства не было и нет. Дело в том, что Роспотребнадзор ежегодно, накануне сезона острых кишечных инфекций, к которым относится и холера, публикует постановление об усилении мер профилактики. Как обычно, регионам рекомендуется больше внимания уделять контролю за лабораторными исследованиями сточных вод, обеспечить запас диагностических средств, реагентов и лекарств в медучреждениях, провести необходимую подготовку медперсонала и так далее.

image2.jpg
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Но почему именно в этом году традиционный документ озадачил россиян? В этом вопросе разобрались аналитики проекта «Лапша», который занимается выявлением фейковых новостей. Как отмечают специалисты, основой для фейка стал инфоповод об американских биолабораториях на Украине. В начале марта Минобороны сообщило, что у России есть документы, которые подтверждают факты экстренного уничтожения особо опасных возбудителей чумы, сибирской язвы, туляремии, холеры и других опасных болезней.

А через несколько дней появилось первое фейковое сообщение по этой теме. Автором поста в соцсетях стала якобы бывшая жительница Мариуполя. Она написала, что ранее горожан травили агрессивным не поддающимся лечению вибрионом холеры. Позднее в интернете начали распространяться фейки об обнаружении холерного вибриона в воде разных регионов России.

На этом фоне появляется постановление Роспотребнадзора о дополнительных мерах профилактики. Во многих медиа эту новость, не имеющую никакого отношения к «вирусным» фейкам, объединили с ложными сведениями о распространении холерного вибриона. Два разных инфоповода в одном материале сформировали и закрепили у читателей неверную причинно-следственную связь, отмечается на сервисе «Лапша».

Региональные СМИ и органы власти постарались сделать все, чтобы успокоить жителей: на телевидении, сайтах и в других медиа оперативно выходили опровержения. Тем не менее аналитики «Лапши» не исключают риск дальнейшего распространения фейкового сюжета, который может трансформироваться и усилиться за счет новых инфоповодов, имеющих косвенное отношение к теме, и дезинформирующих вбросов.

Как ранее сообщали в региональном минздраве, за последние 20 лет на территории Челябинской области не было зарегистрировано ни одного случая холеры. Однако медучреждения Южного Урала готовы к оперативному реагированию в случае выявления заражения карантинными инфекциями, в том числе холерой.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other