Меню

*****

Челябинцев призывают беречь персональные данные от мошенников

04.07.2022 15:57 - автор Надежда Медведкина
С начала майских праздников отмечается всплеск активности аферистов, которые пытаются завладеть личной информацией.
Челябинцев призывают беречь персональные данные от мошенников
Фото Юлии Боровиковой

С конца весны число зарегистрированных в России случаев мошенничества возросло на 76%. Всплеск незаконной деятельности затронул и Челябинскую область. Несколько дней назад два жителя Озерска лишились шести миллионов рублей. Они перевели мошенникам не только личные сбережения, но и деньги, взятые в кредит.

В подавляющем большинстве случаев граждане теряют свои средства не из-за хакерских атак. «Ключиком» к чужим деньгам для мошенников становятся персональные данные. Аферисты пользуются информацией, которая утекает в Сеть из баз данных финансовых организаций и других компаний. Этих сведений, как правило, недостаточно, чтобы похитить деньги с чужого счета. Однако умелые манипуляторы пользуются этим набором данных, чтобы убедить человека самостоятельно сообщить им все остальное: номера карт, включая цифры на обратной стороне, коды доступа из СМС. Также аферисты используют персональные данные, чтобы при личной встрече втереться в доверие и проникнуть в чужую квартиру.

Мошенники используют различные уловки. Это может быть звонок из службы безопасности банка с сообщением о блокировке карты, электронное письмо о государственном пособии, компенсации или выигрыше. Аналогичные методы используют, чтобы проникнуть в квартиру: хозяину предлагают оформить страховку, сделать удачную покупку или подписать бумаги, связанные с управлением многоквартирным домом, — например, протокол общего собрания собственников. Вместе с посетителями из квартиры могут пропасть сбережения и документы.

В случаях, когда граждане сами сообщают мошенникам коды или переводят деньги на их счета, банк не возмещает утерянные средства. Пострадавшим остается только дожидаться результатов расследования.

Полностью предотвратить утечку информации из сторонних баз нельзя. Но риск потери денег можно свести к минимуму, если соблюдать меры безопасности и не сообщать третьим лицам свои персональные данные.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other