Меню

*****

Почти половина фейков в рунете связана со спецоперацией на Украине

06.07.2022 13:36 - автор Сергей Таран
Аналитики фактчекингового проекта «Лапша» ежедневно вылавливают в мутных водах интернета недостоверные сообщения. Улов за неделю — 53 уникальных фейка, суммарно набравших 340 миллионов просмотров.
Почти половина фейков в рунете связана со спецоперацией на Украине
Изображение предоставлено организаторами фактчекингового проекта «Лапша»

По мнению экспертов, чаще всего фейки были связаны со специальной военной операцией, которую проводит Россия на Украине. Почти 40% недостоверной информации связано с этой темой. Вторая по популярности тематика — внутренняя политика. Третья — уровень благосостояния граждан.

По данным аналитиков, больше всего фейков было зафиксировано в «Одноклассниках» — почти 22%. И почти столько же — 21% — замечено в сети «ВКонтакте».

Самым крупным фейком, который увидели более 28 миллионов пользователей сети, стал слух о проблемах с признанием российских дипломов за рубежом. Якобы проблемы эти возникли из-за того, что Россия вышла из Болонской системы. И теперь отечественные дипломы о высшем образовании не будут котироваться в иностранных государствах. Правда в том, что отказ от Болонского процесса никак не отразится на признании документов.

По словам министра образования и науки Валерия Фалькова, признание дипломов, ученых степеней и званий происходит на основе межправительственных соглашений.

Видео смерча, который якобы обрушился на Чувашию, стало вторым по масштабности фейком. На самом деле видео было снято в США. Там в конце апреля смерч бушевал в городе Андовер в штате Канзас. Кстати, фейк о «Чувашском торнадо» в рунете набрал почти четыре с половиной миллиона просмотров.

Третье место в недельном обзоре занял фейк об уголовном деле, которое якобы завели на врачей, не оказавших своевременную помощь экс-солисту группы «Ласковый май» Юрию Шатунову.

Дезинформация проникла в Сеть из-за того, что были неверно истолкованы журналистами слова концертного директора артиста Аркадия Кудряшова. В Следственном комитете РФ информацию также не подтвердили, однако фейк успел набрать более 850 тысяч просмотров.

Напомним, «Лапша» — фактчекинговый проект, направленный на выявление фейков в Сети. Пользователи могут отправить в «Лапшу» подозрительную информацию. А специалисты проекта проверят ее и дадут ответ, фейк это или правда.

Запрос можно отправить на сайт «Лапша» или через форму «ВКонтакте».

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other