Меню

*****

Челябинцев предупреждают о распространении поддельных денежных купюр

07.07.2022 14:54 - автор Ирина Яббарова
В городе участились случаи выявления фальшивых денег номиналом две и пять тысяч рублей.
Челябинцев предупреждают о распространении поддельных денежных купюр
Фото Дмитрия Куткина

Сотрудники полиции просят челябинцев быть внимательнее при обращении с крупными денежными купюрами. В последнее время участились случаи выявления фальшивок. Согласно статистике, чаще всего злоумышленники пытаются сбыть поддельные двухтысячные и пятитысячные денежные знаки.

Среди выявленных фальшивок номиналом пять тысяч рублей чаще встречаются серии: «аб», «ам», «АК», «ах», «ба», «бв», «бм», «бт», «бь», «вм», «вс», «ма», «мв», «мх», «са», «сх», «хб», «хт», «хь», «эб», «эс».

Что касается купюр денежным номиналом две тысячи рублей, то больше всего подделок среди серии АА.
— Зачастую фальшивки сложно отличить от оригинала на глаз, и большинство фактов выявляется только в банке при пересчете денежных средств, — обращают внимание в городском управлении МВД. — Этот вид преступлений имеет высокую степень латентности, выявление лиц, совершающих сбыт поддельных денежных знаков, во многом зависит от бдительности граждан и своевременности обращения в органы внутренних дел.
Самый надежный способ проверить подлинность денежной банкноты — обратить внимание на микроперфорацию. На настоящей пятитысячной купюре при рассматривании ее на просвет можно увидеть число 5000. Сама же надпись должна быть абсолютно ровными едва заметными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемых на ощупь.

Если бумага в месте расположения отверстий на ощупь шероховатая, а сами микроотверстия отчетливо прощупываются, то есть большая доля вероятности, что это фальшивка.

Кроме того, специалисты советуют обращать внимание на магнитную ленту, которая часто, в отличие от подлинной, не впаянная и может деформироваться. Иногда на фальшивой купюре в месте расположения ленты можно заметить склеивание двух листов бумаги.

В полиции отмечают, что особую бдительность следует проявлять при совершении покупок в мелких магазинах, на рынках либо на автомобильных заправках. Также стражи порядка рекомендуют не разменивать купюры незнакомцам.

При обнаружении фальшивой денежной купюры ни в коем случае не надо пытаться от нее избавиться. Лучше обратиться в полицию, поскольку за сбыт поддельных денежных знаков предусмотрена уголовная ответственность.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other