Меню

*****

Челябинские политологи дали оценку трагедии августа 1945 года в Японии

06.08.2022 10:30 - автор Наталья Фирсанова
Сегодня во всем мире вспоминают жертв атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.
Челябинские политологи дали оценку трагедии августа 1945 года в Японии
Фото: Экспертный клуб (Москва)

Страшные даты всемирной истории - 6 и 9 августа 1945 года. В эти дни 77 лет назад американцы сбросили атомную бомбу на японские города Хиросима и Нагасаки. Это первые случаи применения ядерного оружия. Общее число жертв превысило 450 тысяч человек. Выжившие до сих пор страдают от заболеваний, вызванных радиационным облучением.

Многие эксперты полагают, что в современной Японии не знают о том, кто стал реальным виновником этого ада на земле. Большинство жителей страны уверены, что бомбы сбросили военные самолеты, и не связывают трагедию августа 1945-го с политикой США.

Что думают об этом челябинские политологи?

Современное представление японцев о бомбардировках сформировано под экономическим и политическим протекторатом США, а, следовательно, было смоделировано так, чтобы в нем не прослеживался американский след, считает студент ЮУрГУ по направлению "Политология" Дмитрий Лемешенко. По его словам, эра политического доминирования США на мировой арене началась именно 6 августа 1945 года.

- Наличие ядерного вооружения, продемонстрированное 6 и 9 августа, поставило под сомнения возможность СССР стать лидирующей силой на мировой арене при наличии традиционного вооружения. А ведь такая возможность была, так как между МИД СССР и Японии еще весной и в начале лета происходили личные переговоры министров, в результате которых Красная Армия могла стать миротворческой силой, которая остановит войну между Японией и США, - рассуждает эксперт.

Когда у СССР появилось ядерное оружие, США успели за счет своего атомного авторитета завоевать огромное влияние в мире, отмечает Дмитрий Лемешенко. За счет огромных инвестиций в промышленность Японии, у населения и властей страны сложилось представление о том, что американцы им не просто помогли, а едва ли спасли разоренное войной государство, полагает эксперт.

- В годовщину страшной трагедии мир снова стоит на пороге атомной войны. И нам уже не кажутся смешными кадры американской хроники 50-х годов, когда обыватели роют у себя возле дома глубокие бункеры. Как это можно объяснить? С точки зрения социологической науки достаточно просто, хоть и печально – почти полностью ушло поколение видевших настоящую войну, настоящее противостояние ядерных держав. А то, что без живых свидетелей, то кажется далёкой историей, - прокомментировал представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров.

Политолог считает, что в условиях угрозы ядерной катастрофы, нужно вспомнить уроки истории и не дать перерасти эмоциям и политическому расчёту в новую мировую войну.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other