Меню

Челябинцам грозят принудительно поставить счетчики на тепло

17.08.2022 10:24 - автор Надежда Медведкина
Составлен список домов, где это можно сделать.
Челябинцам грозят принудительно поставить счетчики на тепло


Фото Олега Каргаполова.

В Челябинске насчитали 798 домов, в которых можно установить счетчики на тепло, но приборов учета до сих пор нет. Подсчет выполнил ООО «Уралэнергосбыт», который решает вопросы по оплате отопления вместо поставщика. Горожанам рекомендуют не затягивать с установкой счетчика. Согласно федеральному закону общедомовые приборы учета могут быть установлены ресурсоснабжающими организациями в принудительном порядке.

Сейчас общих счетчиков на тепло нет в 40% челябинских домов. К части из них у поставщика нет вопросов: в этих зданиях поставить счетчик технически невозможно. Но «Уралэнергосбыт» выявил по крайней мере 798 домов, где технических препятствий нет. Они указаны в адресном списке на сайте организации. При этом компания признает, что цифра не окончательная. По домам, которые не попали в перечень, жители могут уточнить ситуацию в своей управляющей компании.

Как напоминает поставщик, установка общедомового счетчика позволит рассчитываться за реально потребленную энергию, а не проплачивать норматив. С появлением прибора учета прежде всего исчезнут квитанции за майское отопление. Эти платежки присылают только жителям домов, где расчет ведется по нормативу. Конечно, в мае отопления в домах уже не бывает, но формально этот месяц относится к отопительному периоду, и по нормативу плата за него насчитывается.

Если в доме есть прибор учета, то плату насчитают только за те месяцы, когда батареи действительно были теплыми. Правда, для таких домов отопительный сезон может начаться немного раньше, чем для «нормативных»: счет откроется не с октября, а с того месяца, когда в квартиры пустили тепло.

Оплата по счетчику позволяет экономить средства за счет повышения энергоэффективности дома: утепление стен, замена окон на пластиковые и другие приятные для жителей новшества обязательно отразятся и в квитанциях. Повышение энергоэффективности дома, как и установка приборов учета, — обязанность собственников или управляющей компании, которую они выбрали.

На решение этого вопроса в текущем году остается совсем немного времени: к 15 сентября все дома должны быть готовы к началу отопительного сезона.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other