Меню

В Челябинске заканчивают благоустройство карманного сквера в Курчатовском районе

22.09.2022 17:20 - автор Ирина Яббарова
Подрядчик обещает уложиться в двухнедельный срок.
В Челябинске заканчивают благоустройство карманного сквера в Курчатовском районе
Фото Олега Каргаполова
Фото Олега Каргаполова

Жители домов по улицам Каслинской, 36а, и Кыштымской, 5, уже в предвкушении: в ближайшие две недели должно закончиться благоустройство небольшого сквера, который расположился между жилыми домами. Работы ведутся в рамках инициативного бюджетирования. Контракт подписали в начале июля, а уже в середине месяца рабочие приступили к обновлению некогда заброшенной и заросшей сухостоем и аварийными деревьями территории.

Ход и качество работ 22 сентября проверили глава Челябинска Наталья Котова, депутаты гордумы совместно с активом межмуниципального координационного совета «Челябинский» партии «Единая Россия». Завершить обустройство территории планировалось еще 11 сентября, но в силу объективных обстоятельств сроки ненамного сдвинулись. Подрядчик попросил на завершение всех недоделок буквально десять дней, максимум обещал уложиться в две недели.

image4.jpg
Глава Курчатовского района отчитался перед Натальей Котовой о том, что уже сделано и какие недоделки еще остались

Мэр и городские парламентарии с пониманием отнеслись к обстоятельствам, однако Наталья Котова все же сделала замечание, что задерживать сдачу такого важного объекта не стоит. Необходимо приложить все усилия, но завершить работы в ближайшее время, поскольку местные жители в ожидании окончания благоустройства и хотят до наступления холодов погулять на обновленной территории.

Глава Челябинска обратила внимание, что сейчас в мегаполисе взят курс на обустройство именно небольших межквартальных территорий. Такие пространства пользуются популярностью среди жителей домов по соседству.
— Много лет жители домов по улицам Каслинской и Кыштымской просили привести эту территорию в порядок, благоустроить ее, — подчеркнула Наталья Котова. — И совсем скоро их мечта исполнится. Еще недавно эта территория была заброшенной, а уже через две недели здесь можно будет гулять с ребятишками, отдыхать на лавочках. Кроме того, жители радуются, что больше здесь не будут собираться асоциальные граждане, а из окон домов откроется красивый вид.
image3.jpg
Тропинки обустроены так, как пожелали местные жители

Отдохнуть действительно будет где и мамам с детьми, и самой детворе. Помимо тропиночной сети, которая раскинулась на 620 квадратных метрах, здесь обустроят детскую площадку, установят лавочки, урны. В обязательном порядке проведут дополнительное озеленение — это необходимо, поскольку на территории пришлось снести сухостой и аварийные деревья.

По словам главы Курчатовского района Сергея Антипова, тропиночную сеть сохранят в том виде, к которому привыкли местные жители. Это сделано по их просьбе. Районные и городские власти отнеслись с пониманием: несмотря на асимметричность тропинок, жителям это удобно, а поскольку территория благоустраивается по инициативе граждан и для них, к их мнению решили прислушаться.
— На днях здесь появится детская площадка: территорию осталось забетонировать и установить батут и качели, — добавил Сергей Антипов. — Также подрядчик обещает решить вопрос освещения, которого, кстати, здесь до этого момента никогда не было. Скоро будут установлены 17 современных опор. Также в сквере появятся 25 скамеек и 16 урн. Особое внимание уделено озеленению территории. Перед началом работы здесь было снесено 32 сухих и аварийных дерева. Взамен будет высажено 57 деревьев: липа, рябина и яблоня. Лунки под них уже готовы. По техническому заданию это будут крупномеры высотой от трех с половиной метров.
image2.jpg
Лунки под крупномеры готовы, на днях в них высадят деревья

Заместитель председателя Челябинской городской Думы Иван Горнов обратил внимание на пример социальной ответственности бизнеса при благоустройстве. Владелец местного торгового комплекса, чья территория прилегает к этому скверу, также решил принять участие в работах. Предприниматель пожелал обустроить свою часть, чтобы вся территория выглядела гармонично. А потому выделил финансирование на монтаж ступеней, ведущих к скверу, а также на благоустройство контейнерной площадки, которая не будет портить внешний вид.

А самое важное — пообещал смонтировать систему видеонаблюдения, чтобы сквер был максимально безопасным в любое время суток.

image1.jpg
На эскизе проекта видно, насколько зеленым будет сквер
— Сейчас работы уже близятся к завершению, и нет сомнений, что в ближайшие две недели сквер будет сдан, — прокомментировал Иван Горнов. — Самые сложные работы, такие как заливка фундамента и проведение сетевых коммуникаций, завершены, остались последние штрихи.
Городской парламентарий Денис Лапотышкин добавил, что помимо депутатского контроля важен и общественный. А потому сами жители также могут контролировать работу подрядчиков.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other