Меню

Школы Челябинска с начала учебного года приняли 45 детей из Донбасса

27.09.2022 16:09 - автор Андрей Ваганов
Омбудсмен рассказала, как помогают осваиваться семьям вынужденных переселенцев.
Школы Челябинска с начала учебного года приняли 45 детей из Донбасса
Фото Дмитрия Куткина

В пунктах временного размещения в Челябинске на сегодня проживают 60 несовершеннолетних из Донбасса. В школы пристроены около 45 из них. С остальными работа пока ведется. Часть подростков также поступают в колледжи. Об этом на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказала уполномоченный по правам ребенка в регионе Евгения Майорова.

Собрать подопечных к 1 Сентября помогли неравнодушные челябинцы и бизнес-сообщество. Благодаря этому дети получили не только канцелярские принадлежности, но и одежду, обувь и школьную форму. Также семьям школьников помогают обустроить места для учебы в пунктах временного размещения — покупают парты, лампы и другие необходимые предметы.
— Мы даже смогли организовать для ребят праздник с тортами, — сообщила Евгения Майорова. — Детям особенно нужна поддержка. Даже для тех, кто идет в школу в родном городе, это стресс. Что же говорить о приехавших в незнакомое место, к незнакомым людям?
Омбудсмен подчеркивает, что таких детей необходимо как можно скорее интегрировать в среду сверстников. И к каждому в этом вопросе ищут индивидуальный подход.
— Один из мальчиков увлекается баскетболом, и мы сходили с ним на матч местной команды. Другая девочка мечтала учиться в школе искусств, и мы ей тоже помогли, — уточняет Евгения Майорова. — Мы проводили экскурсии для детей в «Кванториум». Взрослым помогаем оформлять гражданство, устраивать малышей в детские сады.
Школьники из Донбасса испытывают не только материальные трудности — необходимо влиться в коллектив, освоиться на уроках.
— Дети ощущают, что начали учиться по программам, которые отличаются от украинских. Переживают, что по многим предметам отстают: учиться мешали то пандемия, то военные действия, — подчеркивает Евгения Майорова. — У родителей есть сложности в изучении с детьми, например, русского языка. Поэтому для каждого из них разработан индивидуальный учебный план. Наша задача сейчас — чтобы у детей было меньше стресса. Уж точно не от учебы. И важно детям дать право на детство — пусть оно у них уже будет.
Также омбудсмен планирует организовать для вынужденных переселенцев психологическую помощь.
— Если есть психологи, готовые нам помочь, просьба обращаться ко мне, в аппарат уполномоченных по правам человека и правам ребенка в Челябинской области, — обратилась она к челябинцам.
Полная запись пресс-конференции доступна в группе «Гранада ТВ»:





Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$