Меню

Пени по минимуму: в Челябинске снизили штрафы за просрочку с оплатой коммуналки

29.09.2022 13:16 - автор Надежда Медведкина
Расчет привязали к минимальной цифре.
Пени по минимуму: в Челябинске снизили штрафы за просрочку с оплатой коммуналки
Фото Людмилы Ковалевой (“Южноуральская панорама”)

Пени и штрафы за неоплату коммунальных услуг снизили и закрепили на минимальном уровне. Принято постановление, согласно которому для их расчета всегда будут использовать наименьшую доступную ставку.

Согласно постановлению федерального правительства № 1681 от 23 сентября, для расчета пеней и штрафов в сфере ЖКХ сейчас можно использовать две цифры: 9,5% или ключевую ставку Центробанка. Сейчас она составляет 7,5%. При расчете необходимо будет выбирать меньшую из цифр.

Базовый показатель в 9,5% постановили использовать при расчете пеней с 26 марта. Его ввели, чтобы «отвязать» штрафы от ставки Центробанка, на тот момент взлетевшей до 20%. В сентябре начали обсуждать привязку штрафов не к 9,5, а к 8%. Однако в итоге базовую цифру не только снизили, но и закрепили.

Кроме того, от начисления пеней освободят мобилизованных граждан и их семьи. Их нельзя будет оштрафовать за неоплату или неполную оплату коммунальных услуг и взносов за капремонт. Мораторий действует, пока действителен контрактный договор, заключенный мобилизованным на время военной службы.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$