Меню

Больше 200 домов в Челябинске заработали прибавку к плате за отопление

24.11.2022 10:00 - автор Надежда Медведкина
Рассказываем, кому услуга стала обходиться дороже.
Больше 200 домов в Челябинске заработали прибавку к плате за отопление
У некоторых было все лето на устранение проблемы. Фото Юлии Боровиковой

Жители 262 челябинских домов получили повышенные счета за отопление и горячую воду. Некоторым насчитали плату больше обычной: по нормативу, а не по счетчику. Других переход на норматив ожидает в ближайшие месяцы. О причинах переплаты рассказали «Вечерке» в пресс-службе гарантирующего поставщика тепловой энергии АО «УСТЭК-Челябинск».

Причина внезапного повышения цифры в квитанции — поломка общедомового счетчика. За увеличение платы жители могут поблагодарить свои управляющие компании.

Для некоторых неисправность прибора действительно стала неожиданностью. У них будет несколько месяцев, чтобы заменить счетчик. В течение трех месяцев после его поломки плата рассчитывается по среднему показателю за несколько месяцев. Для отопления, естественно, берут не летние нулевые данные, а показатели за последние триашесть месяцев отопительного периода.
— Если в течение трех месяцев управляющая компания не устранила выявленные недостатки узла, схема расчета меняется. Для начислений используется уже норматив, — объяснили в УСТЭК. — И, как показывает практика, суммы в квитанциях значительно вырастают.
Во многих домах из списка проблему со счетчиком выявили еще в конце прошлого отопительного сезона. За лето управляющая компания не позаботилась заменить или починить тепловой узел, и осенью жители увидели результат.

Но затягивать с заменой счетчика не стоит. Вернуть уплаченные по нормативу деньги уже не удастся, даже когда в доме заработает исправный прибор.
— После устранения неполадок перерасчет за отопление и ГВС не производится, так как на момент начислений тепловой узел учета являлся нерабочим, — подчеркнули в теплоснабжающей компании.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$