Меню

У челябинцев осталось меньше недели на уплату налога без пеней

25.11.2022 09:22 - автор Надежда Медведкина
Рассказываем, как начисляется налог на недвижимость и как его платить.
У челябинцев осталось меньше недели на уплату налога без пеней
Сумма налога зависит от кадастровой стоимости квартиры. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Владельцам недвижимости рекомендуют до 1 декабря заплатить налог на имущество. Иначе после на него начнут начислять проценты. О риске получить пени напомнили аналитики портала ЦИАН.
— Собственники недвижимости должны платить налог на имущество ежегодно не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, — подчеркнули специалисты ресурса. — То есть до 1 декабря 2022 года необходимо уплатить налог за 2021-й.

А за подъезд платим?

Когда заходит речь о недвижимости, собственники, как правило, думают о жилых домах и квартирах. Но налог необходимо платить и за другие строения. Облагается налогом домик на садовом участке, гараж и машино-место.

Но платить нужно только за свою собственность. Общедомовое имущество в многоэтажке налогом не облагается. Подъезд, подвал и чердак не влияют на сумму в налоговом извещении.

Гаражи_фото_Куткина.jpg
На гараж тоже начисляется налог. Фото Дмитрия Куткина

Налог на квартиру, дом, садовый домик и гараж рассчитывается по одинаковой ставке — 0,1%. Для расчета используется кадастровая стоимость объекта. Ее можно уточнить на сайте налоговой или Росреестра.
— Если собственник не согласен с кадастровой стоимостью объекта или с определением вида недвижимости, то надо обратиться с заявлением в Росреестр и потребовать пересчитать эту сумму, — советуют специалисты ЦИАН.
Порядок действий меняется, если неправильно указана площадь объекта. В этом случае достаточно обратиться в налоговую службу. Чтобы восстановить справедливость и пересчитать налог правильно, нужно приложить выписку из ЕГРН либо свидетельство о регистрации права собственности.


Кто платит?

Иногда у владельцев и жильцов квартир возникает вопрос: кто должен платить? Ответ прост: налог всегда платит собственник. Не имеет значения, живет ли он в помещении. Даже если квартира стояла пустой, а собственник весь год провел в другом городе — от налога это не освобождает. Если в число собственников вписан несовершеннолетний ребенок, за него налог на имущество также нужно заплатить.

Есть категории собственников, которые освобождены от уплаты налога. Это пенсионеры, инвалиды первой и второй группы, военнослужащие, Герои СССР и России, участники Великой Отечественной войны. В Челябинске налог также не взимают с детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, пока им не исполнится 23 года. Не нужно платить налог за собственника-ребенка, который получает пенсию по потере кормильца. Членам многодетных семей начисляют налог в два раза меньше, чем обычным собственникам.

Льгота предоставляется только на один объект каждого типа. За второй дом или второе машино-место льготнику придется платить полную сумму.

Заплатить налог можно через сайт Федеральной налоговой службы. Для этого нужно войти в личный кабинет. Авторизоваться можно с помощью учетной записи на «Госуслугах».



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$