Меню

В Челябинске установили новые тарифы на свет

01.12.2022 15:41 - автор Надежда Медведкина
Рассказываем, сколько они составили и как компенсировать траты.
В Челябинске установили новые тарифы на свет
Фото Олега Каргаполова

Плату за электроэнергию для челябинцев теперь будут рассчитывать по новым тарифам. Цифры назвали «Вечерке» в пресс-службе «Уралэнергосбыта», уточнив, что основной тариф составил 3,90 рубля за киловатт.
— Для городских жителей, проживающих в оборудованных электроплитами домах, а также для сельского населения тариф будет 2,73 рубля, — добавили в ресурсоснабжающей организации. — Для этих категорий действует льготный понижающий коэффициент, равный 0,7.
Предыдущий основной тариф составлял 3,58 рубля. Для жителей сельской местности и домов с электроплитами плата была 2,51 рубля за киловатт. Повышение составляет 9%, в соответствии с постановлением федерального правительства. Этот тариф останется с нами на полтора года: его не планируют менять до июля 2024-го.

Индексацию также прошли цены на газ, отопление, горячую и холодную воду, вывоз мусора.

Подорожание газа на 8,5% стало одной из причин, по которым пришлось проиндексировать остальные услуги. Цены на голубое топливо поднялись не только для жителей, но и для промышленного потребителя, в том числе для котельных. При прежних тарифах многие предприятия просто не смогли бы купить газ и дальше подавать тепло в дома.

Если коммуналка после индексации тарифов стала отъедать слишком большой процент от семейного бюджета, можно обратиться за субсидией. Получить ее может как одинокий гражданин, так и семья. Необязательно быть собственником квартиры — выплаты предоставляют и арендаторам, и пользователям муниципального жилья. Главное — иметь на жилплощади постоянную прописку.

Жилье не должно быть больше регионального норматива. В Челябинской области это 33 квадратных метра на одинокого человека и 42 квадрата — на семью из двух человек. В больших семьях на каждого члена приходится по 18 квадратов. Для пенсионеров площади немного больше: в семье из двух пенсионеров на каждого может приходиться по 36 квадратов. Одинокий пенсионер может получать субсидию, даже если живет в квартире площадью 54 квадрата.

Основное условие получения субсидии — чтобы оплата ЖКХ составляла более 22% от общего дохода. Для пенсионеров, многодетных семей и матерей-одиночек, чьи доходы не превышают прожиточного минимума больше чем на 20%, достаточно тратить на коммуналку 11% бюджета. При расчете учитываются доходы всех членов семьи, даже если они живут отдельно (например, совершеннолетние дети). Помимо зарплаты учитываются алименты, пособия на детей, доход от бизнеса и материальная помощь.

Субсидия оформляется на шесть месяцев. После этого нужно снова подавать документы. Если материальное положение семьи не улучшилось, выплаты продлят.

Компенсация по квитанциям может достигать 100% от трат на коммуналку. Ее выплачивают ежемесячно. Но важно помнить, что это именно компенсация: сначала нужно оплатить услуги ЖКХ, а потом уже можно получать выплату по реквизитам. Собственникам, которые не платили за коммуналку в последние три года и имеют по этим долгам решения судов, субсидию вообще не предоставляют.

Оформить субсидию можно через МФЦ или Центр социальной защиты. Федеральные ресурсы часто предлагают использовать для подачи документов «Госуслуги», но в нашем регионе платформа пока не поддерживает эту функцию.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$