Меню

Люди становятся активнее: челябинский депутат поделился секретами преображения района

05.12.2022 08:00 - автор Надежда Медведкина
Как меняются территории и их жители, мы обсудили с Олегом Толмачевым.
Люди становятся активнее: челябинский депутат поделился секретами преображения района
Фото Олега Каргаполова

За лето Челябинск украсился новыми скверами, многие дворы изменились до неузнаваемости. Но чтобы добиться перемен, нужна большая разносторонняя работа: от инициативы самих горожан до согласования бюджетных вопросов. Депутат Челябинской городской Думы Олег Толмачев знает все стороны этого процесса. И как зампредседателя постоянной комиссии по бюджету, и просто как депутат, который работает с жителями в своем округе. О том, как меняется Ленинский район и какие еще вопросы приходится решать, Олег Анатольевич рассказал «Вечерке» в эксклюзивном интервью.

Без паники и спешки

—  Олег Анатольевич, работа комиссии по бюджету не очень заметна, но ведь она влияет на все сферы жизни города?

— Да, любое решение других профильных комиссий должно получить финансирование. Даже если принимается решение по инициативному бюджетированию или по пособиям — его необходимо согласовать на комиссии по бюджету. Если говорить о том же инициативном бюджетировании, это большая и довольно продолжительная работа, в которой участвуют и депутаты, и администрация, и жители. Нельзя, чтобы она оказалась напрасной. Поэтому если в бюджете есть соответствующие статьи, мы всегда стараемся согласовать выделение средств. Кроме того, по многим статьям удается добиться экономии. Например, во время аукционов на выполнение работ. Если такая экономия возникает, то мы согласуем по этой же статье дополнительные работы: асфальтирование еще одного проезда, создание еще одной площадки.

image4.jpg
С работой по подготовке благоустройства Олег Толмачев знаком и на практике. Фото предоставлено депутатом

— Наверное, в этом году пришлось повышать оперативность работы? На региональном уровне очень быстро принимались решения. Например, о назначении субсидий.

— Нет, о спешке говорить нельзя. Если есть команда профессионалов, то информация быстро обрабатывается, и решения принимаются в штатном режиме. Тут стоит отметить и команду администрации. Комитет финансов до недавнего времени возглавляла Ирина Кузнецова, настоящий профессионал. По всем проектам, которые приходили к нам на согласование, было мало замечаний, и мы могли работать с ними в достаточно спокойной обстановке.

На первом месте не оперативность, а тщательное планирование времени. Снова вспомним благоустройство. Это работы на территории — естественно, их нужно проводить в летнее время. Мы приняли меры, чтобы подрядчики успевали выполнить работы. Например, предложения, пожелания от жителей начали собирать раньше: не в январе — феврале, а в октябре — ноябре. Я считаю, это хороший шаг, чтобы воплощать все проекты в высоком качестве.

Как меняются дворы и люди

— Кстати, насколько успешным по благоустройству этот год был для Ленинского района?

— В этом году мы смогли выполнить знаковый проект — капитально отремонтировали стадион для филиала 68-й школы: площадку, беговые дорожки, малые формы. Заасфальтировали дорожки, обновили входную группу школы. Чтобы войти в программу «Инициативное бюджетирование», мы организовали встречу с жителями, обсудили состояние площадки.

Благодаря активности директора школы, поддержке минобразования и главы города, Натальи Петровны Котовой, этот проект удалось реализовать. Наталья Петровна как мэр и как глава межмуниципального координационного совета «Челябинский» партии «Единая Россия» несколько раз проверяла ход работ. И мы тоже постоянно держали стадион на контроле. Это один из рычагов, чтобы заставить подрядчика выполнять работы в срок и качественно — депутатский контроль. Сейчас объект полностью готов. Правда, из-за холодов мы решили перерезать ленточку уже весной, но школьники уже сейчас пользуются снарядами.
image2.jpg
Новый стадион филиала школы № 68 слегка заснежен, но пользуется популярностью. Фото Юлии Боровиковой

— А насколько активны сами жители? Они часто обращаются со своими идеями, просят поддержки?

— Люди не только в моем округе, но и во всем Ленинском районе активно выдвигают инициативы. Но в работе по благоустройству решающую роль все-таки играет управляющая компания. Если двор отмежеван, то без обращения со стороны компании администрация не имеет права его благоустраивать.

На своем округе я вижу, что у компаний есть желание этим заниматься. Я как депутат тоже подключаюсь, мы вместе с жителями формируем проект. Собираемся, рисуем, где лучше парковку поставить, где песочницу, где лавочки. Конечно, приятно видеть инициативу от собственников. Двор — их зона комфорта. Разумно, если люди сами принимают решения, а не ждут предложений со стороны. Я думаю, эта парадигма ожидания со временем исправится.

— Считается, что в таких вопросах особенно активны пожилые люди. По вашим наблюдениям — это правда?

— Раньше в жизни двора действительно принимали участие в основном пожилые люди. Но сегодня я вижу, что все больше и больше молодежи вникает в этот процесс. Люди чаще приходят на приемы. Это касается не только темы благоустройства. При этом заметна разница в подходе. Старшее поколение часто первым делом идет к депутату: «Вот такая проблема, что же делать?». Естественно, мы помогаем: разбираем вопрос, консультируем, объясняем, к кому обратиться. Молодые люди, как правило, сначала разбираются сами, конкретизируют проблему, собирают документы и приходят с четкой просьбой.

Тяжелые штанги депутатской деятельности

Были какие-то действительно серьезные проблемы, тяжелые территории?

— У меня была приоритетная задача, такая «тяжелая штанга» — бывший детский сад на улице Барбюса. Полуразрушенное здание притягивало лиц с неопределенным социальным положением. Некоторые жители окрестных домов позволяли себе сваливать там мусор. Результат понятен: запахи, мухи, мыши.

Я на протяжении пяти лет непрерывно переписывался с различными инстанциями, пытаясь решить этот вопрос. Наконец, мы смогли поставить жирную точку: добились сноса. Сейчас там свободный земельный участок. Но жители соседних домов уже обращаются ко мне с новым вопросом: а что будет на этом участке? Так что территория остается на контроле.

image1.jpg
Обсуждение с жителями на местах. Фото предоставлено депутатом

— Какими еще проблемами занимаетесь прямо сейчас?

— Еще один достаточно сложный вопрос — по 68-й школе. В нашем филиале учатся дети с первого по четвертый класс. На пути в школу многие проходят перекресток Агалакова и Барбюса. Там есть «лежачие полицейские», но светофора нет, а движение достаточно интенсивное. Люди часто приходят ко мне с просьбой добиться установки светофора. Пока получаю из инстанций достаточно противоречивые ответы. В ближайшее время планирую встретиться с начальником ГИБДД города, обсудить, как можно добиться этого решения. Я тоже отец и даже уже дед, я понимаю чувства людей, которые беспокоятся о безопасности ребят.

В большом и малом масштабе

— А с какими проблемами люди в целом обращаются к своему депутату?

— Процентов 70-75 людей приходят с проблемами сферы ЖКХ. Например, несправедливыми платежами. Предоставляют обоснованные цифры. Я думаю, это замечательно, что есть люди, которые вникают в расчет коммунальных платежей. Стараемся вместе решать вопросы. Сейчас, с началом зимы, скорее всего будет много вопросов по температурному режиму в квартирах. Это непростая тема: каждый раз собирается комиссия, жители совместно с управляющей компанией измеряют температуру. Нужно контролировать процесс, чтобы температура менялась, и не на два–три дня, а на весь отопительный период. 

image5.jpg
Прием граждан в депутатском центре. Фото предоставлено Олегом Толмачевым

— Наверное, в работе по этим темам очень помогает партийный проект «Школа грамотного потребителя»? Вы ведь являетесь его куратором.

— «Школа грамотного потребителя» — это гораздо более объемная работа, проект федерального значения. Он включает такие моменты, как ветхоаварийное жилье, капитальный ремонт домов, энергоэффективность.

Но встречи с жителями — тоже часть работы. Мы организовали несколько курсов обучения в школе, несколько приемов с участием начальника областной ГЖИ Рашиды Рашитовны Ковалевой. Признаюсь, они и для меня были очень полезны. Зачастую к нам в приемную приходят люди с очень нетривиальными проблемами, и для их решения нужны специальные знания.

Мы проводили и более неформальные встречи — праздники дворов. У нас есть задача максимум: работа проекта должна чувствоваться не в пределах района или даже города, а во всей области. Хотя, конечно, конкретными проблемами, с которыми обращаются наши избиратели, мы должны заниматься и будем заниматься. Это касается и темы ЖКХ, и проблем района и, конечно, благоустройства.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other