Меню

В Челябинске для детей мобилизованных проведут елки и подготовят подарки

08.12.2022 17:42 - автор Наталья Фирсанова
А для бойцов, вернувшихся с передовой, откроют центр реабилитации.
В Челябинске для детей мобилизованных проведут елки и подготовят подарки
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Как в Челябинской области заботятся об участниках спецоперации и их семьях, рассказал губернатор Алексей Текслер на заседании совета при полпреде президента России в УрФО. На совещании обсудили меры поддержки мобилизованных и их родных в регионах Урала, передает пресс-служба правительства Челябинской области.

Полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев напомнил, что на федеральном уровне разработан и внедрен целый комплекс мер поддержки, от гарантированного денежного довольствия до предоставления кредитных каникул.

0.jpg
Фото пресс-службы правительства Челябинской области
— Вместе с тем каждый регион, исходя из своих возможностей и специфики, определяет дополнительные меры поддержки. Это отклик на общественный запрос о максимальном внимании к семьям тех, кто сегодня принимает участие в специальной военной операции, — подчеркнул Владимир Якушев. — В каждом случае скрупулезно прорабатывается порядок предоставления той или иной меры поддержки. Важно не только прописать ее на бумаге, но и создать механизм ее реализации, понятный и удобный каждому.
В Челябинской области оказывают всестороннюю поддержку военнослужащим и их родственникам. На региональном уровне принят дополнительный пакет мер финансовой и социальной помощи для участников специальной военной операции.

2.jpg
Фото пресс-службы правительства Челябинской области
— Для нас сегодня безусловный приоритет — оказание помощи самим мобилизованным и их семьям, — отметил глава региона.
По инициативе губернатора для военнослужащих, призванных по мобилизации, установлена единовременная выплата — 50 тысяч рублей.

Пострадавшим в ходе спецоперации южноуральским бойцам в дополнение к федеральным мерам поддержки выплатят 300 тысяч рублей за ранение и 500 тысяч рублей в случае увечья, которое привело к инвалидности. В случае гибели военнослужащего его родственники получат миллион рублей.

Для воинов, вернувшихся из зоны боевых действий, в регионе планируют организовать специальный центр реабилитации и трудоустройства.
— В целом будем оказывать необходимую помощь всем, кто возвращается, по линии Министерства социальных отношений, — заявил Алексей Текслер.
Семьям мобилизованных предоставляется единовременная выплата в размере 20 тысяч рублей на каждого ребенка. Кроме того, семьи могут получить до 200 тысяч рублей на газификацию своего дома.

Пожилым родственникам и инвалидам I и II групп из семей мобилизованных бесплатно оказывают социальные услуги на дому. Компенсируются расходы на оплату обучения детей в средних профессиональных учебных заведениях. Семьи, где воспитываются дошкольники, полностью освобождаются от платы за детский сад. А учащиеся обеспечиваются бесплатным двухразовым горячим питание в школах, колледжах и техникумах. В числе прочего для детей мобилизованных приобретают путевки в загородные лагеря.

3.JPG
Фото Юлии Боровиковой
Для всех детей, чьи отцы сейчас защищают интересы страны, проведут новогодние елки и вручат подарки.
— Речь идет о детях военнослужащих, которые выполняют свой воинский долг из нашей танковой и авиационной дивизии, о детях наших мобилизованных и всех участников добровольческих отрядов, которые мы формировали, — уточнил Алексей Текслер.
Содействие в бытовых вопросах матерям с детьми и родителям бойцов оказывают волонтеры. На Южном Урале широко развернуто добровольческое движение для помощи семьям мобилизованных по линии волонтерского штаба «Мы вместе», партии «Единая Россия» и общественных организаций. В Челябинске помогают семьям военнослужащих и мобилизованных специалисты из комплексных центров социального обслуживания населения.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$