Меню

Челябинцев предупредили о массовой информационной атаке в интернете

21.12.2022 16:29 - автор Наталья Фирсанова
Чаще всего ложные сведения распространяются в мессенджерах и групповых чатах.
Челябинцев предупредили о массовой информационной атаке в интернете
Фото пресс-службы АНО «Диалог Регионы»

Количество фейков в сети выросло в шесть раз по сравнению с 2021 годом. Итоги работы по противодействию дезинформации обсудили эксперты на площадке МИА «Россия сегодня». Во встрече участвовал генеральный директор АНО «Диалог Регионы» и АНО «Диалог» — компании, запустившей фактчекинговую платформу «Лапша Медиа» Владимир Табак.

Эксперты отметили, что в этом году Россия пережила самую массовую информационную атаку. Количество фейков, распространяемых в нашей стране достигло 3,7 тысячи, а число ссылок на намеренно искаженные сообщения превысило 9,3 миллиона. Владимир Табак обратил внимание, что более 60 процентов пользователей сталкиваются с фейками в интернете как минимум раз в неделю.

По данным сектора мониторинга и анализа Научно-исследовательского центра мониторинга и профилактики деструктивных проявлений, в Челябинске самыми популярными ресурсами, которые используют для распространения слухов, стали мессенджеры и групповые чаты. Основная тема фейков — события, связанные со спецоперацией. Чаще всего распространяются ложные сообщения о действиях российской армии в зоне ее проведения.
— Неоднократно мы сталкивались с публикацией фейковых документов, например «приказов Министра обороны Российской Федерации» о якобы создании киберармии по производству фейков, — рассказал Центру управления регионом Челябинской области заведующий сектором мониторинга и анализа НИЦ мониторинга и профилактики деструктивных проявлений Сергей Бредихин.
В последнее время были выявлены массированные публикации недостоверных сообщений, в которых говорилось о подготовке Россией ядерного удара, а также фейков, связанных с обвинениями нашей страны в краже украинского зерна, отметил эксперт.
— Мы столкнулись с угрозой не только информационной, но и национальной безопасности. В таких условиях требуется консолидация государства и гражданского общества: органов власти, молодежи, представителей СМИ, вузов, экспертных сообществ, — подчеркнул Владимир Табак.
Для борьбы с фейками в этом году в России запустили фактчекинговую платформу «Лапша Медиа». На проверку публикаций и сообщений уже поступило свыше 85 тысяч запросов. Квалифицированную оценку фейкам дают эксперты, представители ведущих СМИ и вузов. У проекта есть чат-бот, с его помощью можно проверить любые данные: тексты, фото, видео и аудиоматериалы.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$