Меню

Больше 15 тысяч южноуральцев сдали экзамен по интернет-безопасности

17.01.2023 15:50 - автор Надежда Медведкина
Подтянуть знания они смогли благодаря нацпроекту.
Больше 15 тысяч южноуральцев сдали экзамен по интернет-безопасности
Основы кибербезопасности помогут защититься от мошенников. Фото Юлии Боровиковой

Более 15 тысяч жителей Челябинской области прошли ежегодный «Диктант по информационной безопасности». Он проводится в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». О результатах тестирования и о том, где научиться кибербезопасности, «Вечерке» рассказали в региональном минцифры.

Большинство участников информационного диктанта получили хорошие оценки: средний балл — 73 из 100. Ответить полностью верно смогли 623 человека. Активней всех оказалась молодежь: 34,8% участников: студенты и школьники до 18 лет. На втором месте — интернет-пользователи в возрасте от 35 до 44 лет. Кроме южноуральцев диктант прошли жители Свердловской, Самарской, Нижегородской и Ленинградской областей. Также им заинтересовались жители столицы, Санкт-Петербурга и Башкортостана.

Диктант выстроили таким образом, чтобы участники могли не только проверять знания, но и учиться в процессе. Большой блок информации касался защиты финансов от кибермошенничества, а электроники — от вирусов.
— В вопросах смоделировали ситуации, позволяющие в реальной жизни противостоять действиям злоумышленников. Участники тренировались распознавать фальшивые сайты и письма, признаки взлома аккаунта и другие подозрительные активности, — объяснили в минцифры Челябинской области.
Хотя итоги диктанта уже подвели, его по-прежнему можно пройти на сайте «Иб-диктант.рф». Там же доступна серия статей и вебинаров минцифры о информационной безопасности. В материалах приводят реальные схемы мошенничеств, с которыми может столкнуться пользователь Сети. Статьи учат распознавать подозрительные ссылки, неблагонадежные сайты и фейки.

Еще один источник с доступным изложением информации — «Цифровой ликбез». Он создан в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» при поддержке федеральных Минпросвещения и Минцифры.
— Мы ежедневно подвергаемся угрозам онлайн-мошенников в интернете. Поэтому мы проводим регулярно подобные обучения, чтобы повысить уровень знаний южноуральцев, — рассказала замминистра информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Екатерина Давыдова.
Жителям Челябинска стоит опасаться мошенников не только в интернете. Зачастую они связываются с жертвами по телефону. «Вечерка» собрала примеры популярных ходов, которыми пользуются аферисты, чтобы вытянуть из граждан деньги.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$