Меню

Врач предостерегла челябинцев от ныряния в крещенскую купель

17.01.2023 16:25 - автор Андрей Ваганов
Медик дала важные рекомендации накануне праздника.
Врач предостерегла челябинцев от ныряния в крещенскую купель
Фото Юлии Боровиковой

Крещение у многих челябинцев ассоциируется с нырянием в ледяную прорубь. Но такое купание полезно далеко не всем. Врач-терапевт центра «ИНВИТРО-Урал» Софья Маликова в беседе с нашими коллегами из «МК-Челябинск» рассказала, кому стоит воздержаться от ежегодной традиции.

В группе риска, по словам медика, люди, страдающие от заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе от гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, атеросклероза.
— Лучше воздержаться от крещенского купания тем, кто страдает эпилепсией, склонностью к судорогам, — подчеркивает Софья Маликова. — Абсолютные противопоказания — психические заболевания, сахарный диабет, ожирение, дислипидемия, заболевания щитовидной железы, пиелонефрит, гломерулонефрит, цистит, гинекологические заболевания, уретрит, простатит, инфекционные и венерические заболевания, глаукома, конъюнктивит, бронхиальная астма, язва желудка, холецистит, энтероколит, гепатит.
Эксперт напомнила, что во время крещенских купаний возрастает количество несчастных случаев и число пациентов, не только получивших травмы, но и перенесших инфаркт и инсульт в первые сутки после купания. Не рекомендуется окунать в купели незакаленных детей.

Тем, кто не имеет противопоказаний и хочет искупаться, врач рекомендует делать это в специально оборудованных прорубях. Их в этом году будет шесть. Возле этих купелей будут дежурить спасатели и бригады скорой помощи.
— С собой следует взять два больших полотенца, обувь, сухую теплую чистую и легко надевающуюся одежду. Также важно оценить возможности для купания и наличие помещения для переодевания, — советует медик.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$