Меню

Челябинцам назвали топ простых привычек для спасения природы

25.01.2023 08:00 - автор Надежда Медведкина
Их легко может освоить каждый из вас.
Челябинцам назвали топ простых привычек для спасения природы
Сумку можно сшить самостоятельно, а лучше — перешить из старых вещей. Фото Юлии Боровиковой.

Челябинцы смогут меньше засорять свой край, а заодно неплохо сэкономить, если освоят несколько полезных привычек. Список интересных предложений на основе материалов Российского экологического оператора сформировал челябинский полигон ТБО. Рассказываем подробности в материале «Вечерки».
— Утилизация текстильных отходов — очень сложное дело, — предупреждает полигон ТБО. — В России действует менее 50 компаний-переработчиков, и их мощности небольшие — около 18 тысяч тонн. А в год образуется 1,9 миллиона тонн текстильных отходов!
В Челябинске текстиль принято выбрасывать в контейнеры для смешанных отходов: его переработка не организована. В итоге ткани отправляются на захоронение. Но лучше попробовать дать им новую жизнь. Надоевший предмет гардероба можно продать или отдать, потрепанную вещь — перешить на что-то другое. Также текстиль принимают в 19 контейнерах «Вещеворота», расположенных по городу.

Пластиковые и полиэтиленовые пакеты — плохой подарок природе. В Челябинске их не принимают в переработку, контейнеры для пластика собирают только бутылки. Экологичная альтернатива — многоразовая сумка-шопер из ткани. Ее можно сшить из того самого старого текстиля, который не хочется отправлять на свалку. Особенно увлеченные сторонники экологии могут отказаться и от полиэтиленовых мешочков для овощей и фруктов. Их можно заменить небольшими сумками из ткани или сеточки.

Проблемой может стать не только полиэтилен, но и другая упаковка: челябинцы выбрасывают ее почти столько же, сколько пищевых отходов или пластиковых бутылок.

Кофе и чай навынос в одноразовых стаканчиках — это удобно, но не очень экологично. Каждый такой стаканчик отправится на захоронение: для переработки они не годятся. Напитки можно приготовить самостоятельно, налить в многоразовую кружку или взять с собой в термосе. А сэкономленные на этом 150 рублей в день к концу года могут вырасти почти в 55 тысяч.

Пищевые отходы привыкли считать безобидным мусором: они сгниют и станут почвой сравнительно быстро. Но количество таких отходов огромно: около 17 миллионов тонн в год. В таком масштабе и они начинают накладывать свой отпечаток.
— Именно органические отходы являются одной из причин образования парниковых газов, влияющих на климатические изменения, — напоминают на челябинском полигоне.
Уменьшить вредное воздействие на природу очень просто. Достаточно покупать и готовить столько, сколько смогут съесть домочадцы. Это не только экологично, но также экономно и приятно: не надо расстраиваться, выбрасывая испорченную еду, которая стоила денег.

Самый простой способ поддержать природу — поставить рядом с мусорным ведром еще одно. В первое можно отправлять неперерабатываемые и пищевые отходы. Второе — для мусора на переработку. Это пластик, стекло, металл и бумага. В Челябинске для них установлены яркие желтые контейнеры. А на некоторых площадках есть красные и оранжевые — только для пластика. И, конечно,не путать баки между собой, выбрасывать отходы в правильные контейнеры. На всех новых баках есть маркировка, которая объясняет, для чего они предназначены.
— Правила и методы простые, а результат ответственного отношения к мусору невозможно переоценить. Ведь снижение количества захоронений и возврат сырья в производственный цикл позволяет обеспечить чистое будущее и сохранить природные ресурсы планеты, — подчеркнули на полигоне ТБО.





Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$