Меню

Челябинцы на Новый год купили рекордно мало живых елок

24.01.2023 18:14 - автор Надежда Медведкина
Количество выброшенных праздничных деревьев снизилось в семь раз.
Челябинцы на Новый год купили рекордно мало живых елок
Выбор сделали в пользу пластиковых красавиц. Фото Дмитрия Куткина.

Большинство челябинцев встретили Новый год без живой елки. Таким выводом поделились с «Вечеркой» в пресс-службе полигона ТБО, оценив количество выброшенных горожанами праздничных деревьев.
— В этом году специалисты отмечают рекордное сокращение объема новогодних елок, поступающих на полигон. Если среднесуточная переработка древесины в аналогичные периоды 2021 и 2022 годов составляла около двух-трех тысяч кубометров в сутки, то в январе 2023-го такое количество елок измельчается примерно за неделю, — рассказали на полигоне.
Недостаток елок особенно заметен на фоне прошлогоднего хвойного бума. В 2022 деревья начали выбрасывать с первых дней января, и на протяжении нескольких месяцев древесный измельчитель на полигоне работал почти круглосуточно.

Малое количество хвойных красавиц объясняют тем, что челябинцы стали чаще делать выбор в пользу практичных пластмассовых деревьев. Но есть и другие варианты. Возможно, горожане стали активнее подходить к утилизации елей: сдавать их на корм животным или на мульчу.

Возможен и третий вариант: челябинцы по какой-то причине решили оставить елки в домах дольше обычного и выбросить не в январе, а в феврале. Как отметили на полигоне, хотя пик выброшенных новогодних атрибутов обычно приходится на январь, деревья продолжают поступать на полигон в феврале, в марте и даже в апреле.

На полигоне деревья очищают от остатков мишуры и пропускают через мульчер, а полученную щепу используют как наполнитель для дорог. На измельчение каждого дерева тратится всего несколько секунд.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$