Меню

Налоговые вернули челябинцам почти 10 миллиардов рублей за год

25.01.2023 15:20 - автор Андрей Ваганов
Чтобы получить вычет, надо вовремя подать декларацию.
Налоговые вернули челябинцам почти 10 миллиардов рублей за год
Фото Юлии Боровиковой

В Челябинске стартовала декларационная кампания. Подать документы о своих доходах в налоговую инспекцию по месту жительства необходимо до 2 мая. О том, кто обязан отчитаться и какие преимущества это дает остальным, на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказала начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС по Челябинской области Елена Зотова.

Документы можно подать и в МФЦ, и онлайн. Сделать это можно в личном кабинете налогоплательщика для физических лиц или через программу «Декларация». Через интернет можно оформить и документы на налоговый вычет.

По словам Елены Зотовой, в прошлом году правом на вычет воспользовались 170 тысяч жителей Челябинской области, которым вернули чуть более 9,5 миллиарда рублей.
— Отчитаться по своим доходам должны прежде всего те, кто в прошлом году продал свою квартиру, если они владели ей меньше трех лет, — уточнила специалист УФНС. — Декларации представляют и те, кто продал автомобиль, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл деньги в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.
Самозанятые граждане декларации о доходах не подают. А вот индивидуальные предприниматели обязаны отчитаться о своих доходах. Как и нотариусы, занимающиеся частной практикой, или адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.
— Жители Челябинской области оценили удобство подачи деклараций через личный кабинет, — подчеркнула Елена Зотова. — Почти 90% деклараций в прошедшем году они отправили именно через интернет.
Тем, кто не предоставит сведения о доходах и не оплатит налоги до 17 июля 2023 года, грозит штраф от 20% до 40% от неуплаченной суммы. Этот штраф и начисленные пени могут взыскать в судебном порядке.
— А для оформления налоговых вычетов сейчас действует упрощенный порядок, которым активно пользуются южноуральцы, — рассказала Елена Зотова. — Оформить его можно в личном кабинете налогоплательщика.
Помимо традиционных инвестиционных вычетов после приобретения квартиры и открытия специального инвестиционного счета жители региона оформляли и вычеты за оплату обучения и по расходам на лечение и покупку лекарств.
— С прошедшего года можно получить так называемый вычет за фитнес, то есть возврат средств, потраченных на занятия спортом и физкультурой, — напомнила Елена Зотова. — Но пока к нам за таким вычетом никто не обращался.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$