Меню

Теплосетевики предостерегли челябинцев от прогулок вблизи парящих магистралей

26.01.2023 13:33 - автор Надежда Медведкина
Объясняем, чем это опасно и куда про них сообщать.
Теплосетевики предостерегли челябинцев от прогулок вблизи парящих магистралей
Магистрали опутывают весь город. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Кажется, в центре современного мегаполиса, на виду у множества людей, мы должны быть в безопасности. Но подвергнуть свою жизнь угрозе можно в двух шагах от любимого маршрута с работы домой. Челябинские теплосетевики напомнили, на что обращать внимание, чтобы трубы магистралей доставляли тепло в дом, а не проблемы в жизнь.
— Общая протяженность теплотрасс в системе централизованного теплоснабжения южноуральской столицы составляет порядка 1200 километров, — обращают внимание в АО «УСТЭК-Челябинск». — Многие из них находятся вблизи мест массового скопления людей: автомобильных дорог, территорий детских садов, школ, больниц, городских парков, жилых домов, магазинов и других объектов социального значения.
Теплосетевики напоминают, что зимой внутри труб зачастую течет не просто вода, а кипяток. К тому же он находится под высоким давлением. Поэтому забираться на теплотрассу наземной прокладки, ходить по трубам — развлечение по опасности вполне сравнимое с прогулкой по козырьку крыши высотного здания.

С теплотрассами подземной прокладки вопрос сложнее: этих труб мы не видим. Но есть простое правило: если зимой рядом с белым снегом чернеет голая земля — участок лучше обойти.

Бьющий из-под земли родник или пар заслуживают особого внимания: это прямой признак неисправности. Такой участок нужно обойти как можно дальше и обязательно сообщить о нем в сетевую компанию. Проходить или проезжать по разлитой воде не стоит: она может быть горячее, чем чай в чашке. Сообщить о прорыве можно по телефону +7 (351) 246-40-00.

Но самый надежный способ подвергнуть свою жизнь опасности — исследование котлованов или траншей, где уже зафиксирована авария, поставлены ограждения и идут работы. Здесь кроме труб и их обжигающего содержимого прохожих ждут возможные обвалы и тяжелая спецтехника.
— Родителям и педагогам необходимо провести разъяснительные беседы с ребятами по правилам безопасного поведения вблизи ремонтных площадок тепловых сетей, — обратились к горожанам специалисты АО «УСТЭК-Челябинск».
Челябинский водоканал сейчас осваивает прокладку и замену сетей без рытья траншей. Но ремонтные работы на водопроводе и отопительных магистралях, как правило, по-прежнему требуют раскопать землю. А котлован — неподходящее место для прогулок, подростковых селфи и детских игр.

Впрочем, теплосети опасны не больше, чем кипящий электрочайник или включенная плита в квартире. Тепломагистрали, как и привычные нам бытовые приборы, при аккуратном обращении приносят только комфорт.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$