Меню

«Живот рос, как у беременной»: в Челябинске врачи удалили пациентке 20-килограммовую опухоль

26.01.2023 13:25 - автор Наталья Фирсанова
Технически сложная операция длилась шесть часов.
«Живот рос, как у беременной»: в Челябинске врачи удалили пациентке 20-килограммовую опухоль
Фото Юлии Боровиковой

Гигантскую миому матки диагностировали у 46-летней Ольги в прошлом году. Опухоль не просто доставляла неудобства, но и создавала угрозу жизни женщины. В январе ей сделали операцию в городской клинической больнице № 5. Корреспондент и фотограф «Вечерки» встретились с пациенткой и врачами медучреждения и узнали подробности этой истории.

image5.jpg

— Я узнала о своем диагнозе достаточно поздно. Никаких болезненных проявлений, никаких кровотечений у меня не было, поэтому к врачам я долго не обращалась, — рассказывает Ольга. — Я всегда была полная. Когда решила похудеть, вес начал снижаться, а живот округлился и продолжал расти, как у беременной.

Из-за увеличения живота ходить становилось все тяжелее, сложно было выполнять привычную домашнюю уборку и даже застегивать сапоги. Тогда Ольга поняла: без медицинской помощи не обойтись. Минувшим летом она начала углубленно проверять здоровье.

— Пациентка прошла полное обследование — от УЗИ до МРТ органов малого таза. После чего ей поставили диагноз — гигантская миома матки. В своей практике я впервые встречаю такую опухоль, — вспоминает хирург, акушер-гинеколог ГКБ № 5 Надежда Поддубная. — Для исключения злокачественного новообразования пациентку консультировали коллеги из онкоцентра и направили ее в нашу больницу на плановое хирургическое лечение.

image7.jpg

Врачи затрудняются сказать, когда у Ольги появилось новообразование и с какой скоростью оно выросло до огромных размеров. Проблема в том, что женщина за десять лет ни разу не была на приеме у гинеколога.

Тревожный звоночек прозвучал три года назад. В 2019-м Ольга попала в горбольницу № 5 с тромбозом. Врачи помогли ей, после лечения назначили разжижающие кровь препараты, что защитило от повторного образования тромба.

Заместитель главврача по лечебной работе ГКБ № 5 Антон Шардыко полагает, что причиной тромбоза как раз могло стать новообразование. Растущая доброкачественная опухоль опасна для жизни пациентов: она сдавливает соседние органы, кровеносные сосуды. Большая миома матки влияет на кровоток в брюшной полости, в системе нижних вен. Это и приводит к развитию тромбоза, что может закончиться гибелью больного.

image3.jpg

— Я обрадовалась, что операцию мне будут делать в пятой больнице. Здесь работают настоящие профессионалы, — с благодарностью отзывается о врачах Ольга. — На операцию шла спокойно, а вот после нее сильно удивилась. Врачи сказали, что удаленная опухоль весит 19,8 килограмма. Я догадывалась, что она большая, но думала — не больше пяти килограмм.

Почти шесть часов работали в операционной акушеры-гинекологи Надежда Поддубная, Михаил Пичугов и их коллега хирург Владимир Плаксин.

— Гинекологи часто приглашают хирургов, когда необходимо удалить массивные образования. Нужно делать достаточно большой разрез. Кроме того, возможны сращения между органами брюшной полости и опухолью, — объяснил Владимир Плаксин. — Но такие гигантские образования я видел не больше трех раз за все годы работы.

Операция была технически сложной, связанной с определенными рисками, объемной, поскольку опухоль оказалась спаяна с окружающими тканями.

image6.jpg

— Такие большие, быстрорастущие миомы матки нередко могут перерождаться в злокачественное новообразование. Начинается врастание опухоли в другие органы: прямую кишку, мочевой пузырь и довольно часто — в крупные сосуды. А это очень опасно, — обращает внимание Владимир Плаксин.

Благодаря опыту и мастерству специалистов хирургическое вмешательство прошло успешно, несмотря на запущенность случая. Сейчас пациентка чувствует себя хорошо, радуется жизни и строит планы на будущее.

— Такое ощущение легкости появилось. Хочется поскорее вернуться домой, выйти на улицу и много гулять, — поделилась Ольга.

После выписки она собирается продолжить снижать вес, заниматься физкультурой и обещает регулярно посещать гинеколога.

— У каждого из нас работа, семья, но нужно обязательно находить время для себя и заботиться о своем здоровье. В этом я убедилась на собственном опыте, — говорит Ольга.

image1.jpg

Болезнь легче предупредить, чем потом лечить, подчеркивает акушер-гинеколог, хирург Михаил Пичугов. Поэтому каждая женщина как минимум раз в год должна ходить на прием к гинекологу. Врач проводит осмотр пациентки, берет мазок, в том числе для цитологии — исследования на рак шейки матки. Также во время профосмотра делают УЗИ малого таза. Это поможет выявить большинство заболеваний на ранней стадии, в том числе вовремя поймать миому матки. Это очень распространенное заболевание в большинстве случаев протекает бессимптомно.

Миома матки не всегда требует лечения. Но постоянное наблюдение за состоянием этой патологии просто необходимо. Врач может назначить лекарства, а если потребуется — направить на операцию. Современные возможности медицины позволяют сохранить органы, если опухоль выявлена вовремя.

image4.jpg

— Периодические осмотры и ежегодное проведение контрольных обследований позволяют вовремя заметить возможные изменения и принять меры по профилактике осложнений, — подчеркивает акушер-гинеколог Надежда Поддубная.

На сегодня в Челябинске и области созданы все условия для профилактики женских заболеваний. Большинство из них поддаются лечению, особенно если выявлены на ранней стадии.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$