Меню

В Челябинске мошенники пытаются нажиться на СВО и помощи детям

07.04.2023 09:15 - автор Наталья Фирсанова
Как защититься от риска перевести деньги не туда
В Челябинске мошенники пытаются нажиться на СВО и помощи детям
Фото Дмитрия Куткина

В Челябинске много добрых людей, готовых оказать помощь тем, кто попал в беду. Особенно охотно жители перечисляют деньги на лечение детей. Последний год они также поддерживают участников спецоперации. Но иногда пожертвования уходят не по назначению. В День прозрачной благотворительности разбираем в материале «Вечерки», как отличить честный фонд от сомнительного, каким ящикам для сбора средств можно доверять и почему публичная отчетность нужна не только НКО, но и тем, кто переводит деньги на добрые дела.


Упор на доверие


День прозрачной благотворительности приходится на 7 апреля. В этом году в России его отметят в третий раз. Этому событию посвящены мероприятия во многих регионах. Они нужны для повышения доверия к некоммерческим организациям, благотворительным фондам, которые работают открыто и прозрачно.
— Изначально наш проект был направлен на противодействие мошенничеству в благотворительном секторе, которое подрывало репутацию добросовестных организаций, — рассказала на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» координатор проекта «Все вместе за разумную помощь» Анжелика Иванова. — Со временем стало понятно, что важную роль в борьбе с мошенничеством играет повышение профессионализма НКО.
Это нужно, чтобы люди понимали, на что тратятся пожертвования. Многие эмоционально реагируют на просьбы о помощи и готовы дать деньги каждому, кто стоя посреди улицы со слезами на глазах, умоляет спасти больного ребенка, или перевести средства на банковский счет, указанный в незнакомой группе в соцсетях. Но мало кто задумывается, куда пойдут деньги. А к благотворительности должен быть разумный подход.
— Мы хотим, чтобы в России развивалась система благотворительности, чтобы жители доверяли благотворительным организациям, а они работали честно, прозрачно и не было бы соблазнов заработать на этой теме, — отметила Анжелика Иванова.
Для этого несколько лет назад разработали Декларацию прозрачности. Один из ее принципов — открытость. Добросовестные НКО публикуют полную информацию о своей работе, включая учредительные документы и актуальные контакты. 

Второй принцип — ясная отчетность. Причем не только перед налоговой и другими госструктурами. Честная организация в доступной форме информирует об источниках доходов, рассказывает, на что идут полученные средства.
— Очень важны способы сбора пожертвований, — подчеркивает координатор проекта «Все вместе за разумную помощь». — Добросовестные НКО собирают средства только на свой расчетный счет. Использование банковской карты директора, бухгалтера и других физических лиц недопустимо, если организация заботится о своей репутации.
Перевод средств на личную карту физлица — всегда риск для благотворителя. В этом случае невозможно узнать, куда ушли деньги. Поэтому лучше перечислять их в профессиональные благотворительные фонды, где вся информация открыта и прозрачна. Эксперт подчеркивает: это важно и для компаний, которые работают с НКО, и для СМИ, размещающих социальную рекламу.

(Не)прозрачные пожертвования


Сегодня Декларацию прозрачности поддержали многие некоммерческие организации в регионах России, в том числе на Южном Урале. Амбассадор проекта в Челябинской области — благотворительное движение «Искорка Фонд».
— В 2020 году мы подписали декларацию, и на протяжении трех лет активно продвигаем принципы прозрачной благотворительности, — рассказала директор движения «Искорка Фонд» Татьяна Сачко. — На своих примерах показываем коллегам, как ведется сайт, оформляется публичная отчетность. В прошлом году мы впервые решили презентовать это нашим партнерам, друзьям, волонтерам, всем, кто с нами взаимодействует. Отрадно, что нашу инициативу поддержали представители некоммерческого сектора и в этом году стали проводить такие мероприятия в своих НКО.
С началом спецоперации в регионе активизировались мошенники. Кое-кто пытается обогатиться, пользуясь благородными порывами наших сограждан оказать помощь воинам и их семьям. Это снижает доверие к честным благотворительным фондам.

По словам экспертов, в последнее время появилось немало волонтерских групп и тех, кто в одиночку в соцсетях объявляет сбор денег на личную банковскую карту.
— Наша задача — предупредить о рисках таких пожертвований. Мы не можем знать, куда и для каких целей они будут использованы, — сказала Анжелика Иванова. — Если сбор средств начинают частные лица, мы всегда рекомендуем оказывать помощь только тогда, когда вы лично знаете человека и доверяете ему.

Ящики вне закона? 


В рамках проекта «Все вместе за разумную помощь» создан сайт Stop-obman.info. На нем собрана информация о сомнительных фондах, которые не соблюдают законодательство при сборе пожертвований. Речь идет о тех, кто на улицах, в электричках, в автобусах просит деньги в ящики для благотворительности. Но без решения суда такие организации не могут быть официально признаны мошенническими.

Screenshot_2023-04-07-09-10-43-078_com.google.android.apps.docs.editors.docs-edit.jpg
Ящики для сбора помощи должны быть согласованными. Фото Олега Каргаполова
— Сейчас в законе о благотворительной деятельности и волонтерстве четко прописаны требования к сбору пожертвований. Стационарные ящики в магазинах, аптеках, офисах могут устанавливать благотворительные организации только по соглашению с собственником этих помещений, — подчеркнула Анжелика Иванова. — Никакие волонтерские группы не имеют права ходить с переносными ящиками и собирать деньги на улицах, в городском транспорте, электричках.
По закону переносные ящики можно использовать только для сбора пожертвований на мероприятиях, организованных некоммерческой организацией. При этом НКО должны заранее подготовить пакет необходимых документов и согласовать место проведения такого мероприятия.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other