Меню

Врачи назвали самые опасные летние травмы детей в Челябинске

09.06.2023 10:25 - автор Наталья Фирсанова
Большинство из них могут предотвратить родители
Врачи назвали самые опасные летние травмы детей в Челябинске
Зрелищные трюки опасно повторять неподготовленным новичкам. Фото Олега Каргополова

Ежегодно летом в челябинские больницы после несчастных случаев поступают около 2,2 тысячи детей, из них порядка 50 — с тяжелейшими сочетанными травмами. Об этом на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал главный внештатный детский травматолог-ортопед минздрава региона Олег Стариков. Как обезопасить детей от рискованных развлечений, пока они предоставлены сами себе, разбираемся в материале «Вечерки».

— В числе самых тяжелых травм — высотные и дорожные. Часто пострадавшие погибают на месте происшествия, — отмечает Олег Стариков. — Пациентам, которых удается довезти до больницы, предстоит длительное и не всегда успешное лечение. Как правило, они получают полисегментарные травмы: черепно-мозговые, скелетные, с повреждение органов грудной клетки и брюшной полости.
Спасением пациента занимается целая бригада врачей: реаниматолог, нейрохирург, детский хирург и травматолог. После лечения — длительный период выхаживания, восстановление. Но в большинстве случаев после тяжелой травмы жизнь ребенка и его семьи уже никогда не станет прежней.

— К сожалению, не всем детям мы можем помочь. Многих переводят из отделения реанимации с паллиативным статусом, — рассказывает главный внештатный детский анестезиолог-реаниматолог области Елена Грицкова. — Это самые тяжелые пациенты, навсегда утратившие способность к самостоятельному передвижению, самообслуживанию. Часто лежачие, беспомощные, они пожизненно останутся на попечении родителей.
Врачи постоянно предупреждают: падение с высоты часто приводит к гибели, а те, кто выжил, навсегда остаются инвалидами. В группе риска — дети до 5 лет и от 14 до 18 лет. Подростки, стараясь похвастаться своей удалью, забираются на крыши высоток, делают головокружительные трюки и записывают все на видео, чтобы выложить в соцсетях. Но погоня за лайками часто обрывается трагедией. А малыши выпадают из окон.
3.jpg
Москитная сетка не спасет от падения. Фото Дмитрия Куткина

— На днях к нам в больницу поступил трехлетний ребенок из Ленинского района. Упал с пятого этажа, оперевшись на москитную сетку. Малыш в очень тяжелом состоянии, — рассказывает Олег Стариков. — Что мешало взрослым поставить блокировку на окна и таким образом защитить ребенка? Родители в ответе за детей. Они должны заранее просчитать все ситуации и сделать все возможное, чтобы не допустить беды.
Во время летних каникул к травматологам нередко попадают юные любители быстрой езды на электросамокатах и кроссовых мотоциклах. Несовершеннолетние гонщики без водительских прав лихачат на дорогах, не задумываясь об опасности.

— Если подросток выехал на проезжую часть, он становится участником дорожного движения. Но он не знает, как себя вести на дороге. В результате попадает в больницу, — предупреждает врач.
4.jpg
Игры на батуте могут привести к неприятностям. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Пострадать можно даже при безобидных, на первый взгляд, прыжках на батуте. Такие забавы иногда заканчиваются компрессионным переломом позвоночника. Особо опасными последствиями такая травма не грозит. Но потребуется длительное лечение и реабилитация, которая займет не меньше полугода. Все это время ребенку придется носить жесткий корсет. А это непростое испытание и для пациента, и для его родителей.

Повышенное внимание профилактике детского травматизма уделяют не только врачи, но и специалисты других экстренных служб.

— В школах и летних лагерях сотрудники Главного управления МЧС России по Челябинской области проводят тематические занятия с детьми. На них объясняют, как вести себя на водоемах, что делать при пожаре и как не допустить возгораний, — обращает внимание заместитель главного государственного инспектора Челябинска по пожарному надзору Евгений Ленц.
Он напоминает, что летом из-за детских шалостей возрастает количество пожаров, в том числе из-за поджога тополиного пуха. Нередко игры с огнем заканчиваются печально и для их участников. Одна из самых распространенных травм при пожаре — отравление угарным газом, отмечает эксперт.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other